从日志信息入手怎么可以解决FTP登录故障?

全部回答

    Gene FTP服务端提供了丰富的日志信息,帮助我们在出现问题后快速解决和定位问题所在。最近笔者一位朋友的Gene FTP故障就是通过日志记录信息分析并解决的。 (1)故障现象: 笔者的朋友通过Gene6 FTP Server建立了FTP服务,然而建立完毕后通过自定义设置各个参数后却发现客户端无法顺利登录。
    使用FTP登录工具访问时出现登录错误提示——501 An error occured, the administrator was notified。[L] 连接失败。
  更换帐户也依然无法顺利登录。 (2)分析故障: 众所周知FTP登录故障的问题根源有很多种,很多时候同样故障现象可能是由不同错误造成的,如何才能够快速定位故障呢?很多时候我们可以通过分析Gene FTP服务端的登录日志信息找到出错的参数设置。
     我们在Gene FTP服务端查看日志记录信息,在服务器的主日志(MAIN LOG)中看到了错误提示信息—— Info: PASS ***(此处略去) Exception: EConvertError Details: No argument for format '%s' 从这个日志错误提示信息中我们可以看到问题关键在于Gene ftp认为'%s'这个格式是错误的。
     (3)解决故障: 既然已经确定了登录FTP时'%s'参数格式是错误的,那么我们直接在FTP服务端的域设置消息Logged in中查看,发现原来朋友对Gene ftp进行管理时为了突出个性化登录提示而将默认的登录欢迎语言脚本的“User %s logged in”更换为“User %s logged in。
     用户 %s 登录成功!”,正因为画蛇添足的“登录成功”四个字造成了客户端无法登录FTP的故障,系统登录因为'%s'后添加了字符而认为'%s'是参数,因此出现报错信息。
   小结——不管是通过Gene ftp还是SERV-U,当FTP服务出现故障时我们首先要做的就是到日志记录文件中查看报错信息,这样才能够让我们的故障排除工作事半功倍。  。