为什么酵母菌的发酵会受洋葱的影响?

全部回答

    大家公认具有防腐、抗菌、降糖、降压、镇痛、消炎、止咳、驱虫等作用。 结论:洋葱破坏了酵母生存环境 酵母菌是一些单细胞真菌,并非系统演化分类的单元。酵母菌是人类文明史中被应用得最早的微生物。
  目前已知有1000多种酵母,根据酵母菌产生孢子(子囊孢子和担孢子)的能力,可将酵母分成三类:形成孢子的株系属于子囊菌和担子菌。  不形成孢子但主要通过芽殖来繁殖的称为不完全真菌,或者叫“假酵母”。
  目前已知大部分酵母被分类到子囊菌门。酵母菌在自然界分布广泛,主要生长在偏酸性的潮湿的含糖环境中,例如,在水果、蔬菜、蜜饯的内部和表面以及在果园土壤中最为常见。 【影响酵母发酵的因素】  在面包的实际生产中,酵母的发酵受到下列因素的影响:  1。
     温度  在一定的温度范围内,随着温度的增加,酵母的发酵速度也增加,产气量也增加,但最高不要超过38℃~39℃。一般正常的温度应控制在26℃~28℃之内,如果使用快速生产法则不要超过30℃,因为超过该温度,将发酵过速,面团未充分成熟,保气能力则不佳,影响最终产品品质。
      2。 PH值  面团的PH值最适于4~6之间。  3。 糖的影响  可以被酵母直接采用的糖是葡萄糖,果糖。蔗糖则需要经过酵母中的转化酶的作用,分解为葡萄糖和果糖后,再为发酵提供能源。
  还有麦芽糖,是由面粉中的淀粉酶分解面粉内的破碎淀粉而得到的,经酵母中的麦芽糖酶转化变成2分子葡萄糖后也可以被利用。    4。 渗透压的影响  渗透作用就好似指溶剂分子透过半透膜,由溶剂渗入溶液,或由稀溶液渗入浓溶液的现象。
    渗透压是指为阻止渗透作用所需要额加给溶液的额外压力,外界介质渗透压的高低,对酵母的活力有较大的影响。是因为酵母细胞的外层的细胞膜是个半透膜,即具有渗透作用,故外界介质的浓度会直接影响酵母的活力,高浓度的糖,盐,无机盐及其他可溶性的固体物质都会造成较高的渗透压力,抑制酵母的发酵。
    其原因是当外界介质浓度高时,酵母体内的原生物渗出细胞膜,原质浆分离,酵母因此被破坏,而无法生存。在这方面,干酵母比鲜酵母更有较强的适应能力。当然也有一些酵母在高浓度下仍可生存,并发酵。
    在面包生产中,影响渗透压大小的主要是糖,盐这两种原料。当配方中的糖量为0%~5%时,对酵母的发酵不起抑制作用,反而可促进酵母发酵作用。  当超过6%是,便会抑制发酵作用,如果超过10%,发酵速度会明显减慢,在葡萄糖,果糖,蔗糖和麦芽糖中,麦芽糖的抑制作用比前三种糖小,这是因为麦芽糖的渗透压比其他糖要低。
    盐的渗透压更高,对酵母发酵的抑制作用更大,当盐的用量达到2%时,发酵即受影响。洋葱的其他妙用 除了吃,洋葱还被俄罗斯人认为是天然的防腐剂,用于制作彩蛋。  首先,人们将图案绘制在白色的蛋壳上,三天后涂上一层蜡以保护蛋壳上的颜色,然后把彩蛋放入洋葱水里煮熟。
  蛋壳上的蜡经热水煮过之后就会变软,这时便可用餐巾把蜡擦掉,露出彩蛋的图案。一枚彩蛋就这样完成了。 更神奇的是,在俄罗斯首都莫斯科东北部的雅罗斯拉夫尔州居然还有一个洋葱村。  对那里的村民来说,洋葱除食用外,还有许多妙用。
   防治失眠。如果你对洋葱味不反感,可将切碎的洋葱放置于枕边,其特有的刺激成分,会发挥镇静神经、诱人入眠的神奇功效。 缓解咳嗽。如果是感冒引起的咳嗽,可以用纱布包裹切碎的洋葱,覆盖于喉咙到胸口的部位,可在一定程度上抑制咳嗽。
     染发。把紫红色的洋葱皮浸泡在少量水里,待水变色后可以用来染发。这种染发方式虽然持续时间不长,只有一两个月,但绝对不含任何致癌物质,可以说是最安全的染发方式。
   驱蚊。夏天蚊子多的时候,在灯旁挂上一小块洋葱还有驱蚊的效果。 治疗头晕、头痛。  把捣碎的洋葱和蜂蜜混合在一起可以治疗头晕、头疼,在额头上抹上洋葱汁也可起到缓解症状的作用。
   治疗烫伤。被烫伤或受刀伤的时候,可以剥下洋葱表面那层半透明的“皮”,粘在伤口处,比任何抗菌剂都好用。