水霉病有什么症状?

全部回答

  水霉病又称肤霉病、白毛病。本病全年都可发生,以春、秋 两季最常见,是由一种叫做水霉的真菌感染鱼体引起的。各种 金鱼,不论大小,包括鱼卵都可感染(鱼卵感染后形成白子)。金鱼皮肤受到外伤后,水中的水霉孢子在伤口处萌发,乘 虚而入,寄生在伤口上,大量吸收金鱼体内营养而快速繁殖生长。
  早期鱼体外表症状不明显,随着菌丝的生长,便可看到棉 絮状的菌丝聚集在伤口周围。病鱼焦躁不安,游动 失常,摄食减少,最后衰弱死亡。