十六国历史

十六国各国有几位皇帝?知多少说多少

全部回答

    中国十六国时期南燕的创建者。后增一字名备德,字玄明。昌黎棘城(今辽宁义县西北)人。鲜卑族。前燕主慕容?少子。慕容?时封范阳王,为征南将军,369年,东晋桓温率军攻前燕,德与兄慕容垂一道大败晋军于襄邑。
  慕容垂投奔前秦主苻坚后,德连坐免职。前秦灭前燕,他被徙到长安。  淝水之战后,慕容垂称王,建后燕,都中山。慕容宝继位,以慕容德镇邺城,总管南境 。397 年, 魏军攻下中山,慕容宝奔龙城,后燕被截为两部分。
  398 年,慕容德率众自邶徙滑台(今河南滑县东),自立为燕王,史称南燕。滑台处于北魏和东晋之间,南北两面受敌,南燕所能控制的不到10 城 ,滑台还一度被魏军占领 。  于是慕容德东进夺取青州,400年称帝。
  于广固( 今山东益都西北 )建都。下令检括户口,出荫户5。8万。南燕拥有步兵37万,铁骑 5。3 万。德死,兄子超继位,410年为东晋刘裕所灭。 。