关于盐盐反映

盐盐反映有什么规律吗?

全部回答

盐和盐 反应物均可溶与 盐和碱 反应物均可溶与水 盐和酸 反应物均可溶与酸 这三个都属于复分解反应,所以生成物要沉淀或气体或水。

生成物中一定有气体,微溶/难溶,或者水

部分同意以上观点,但需补充 盐和盐 反应物均可溶与水 盐和碱 反应物均可溶与水 盐和酸 反应物均可溶与酸 生成物应是弱电解质,例如Ca(OH)2作反应物是离子,生成物为沉淀

从根本上说,自然界所有的反应都是可逆的,只是程度的问题。 但会向着离子浓度减小的方向移动,向上面说的生成水,沉淀,气体,弱电解质,都是这个道理。