2. 为什么说“和平统一、一国两制”方针的提出,是中国共产党对于马克思主义国家学说的

全部回答

    “和平统一、一国两制”是一个完整的体系,其基本内容就是在祖国统一的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,同时在香港、澳门、台湾保持原有的资本主义制度长期不变。其重要意义是:第一,“和平统一、一国两制”构想创造性地把和平共处原则用于解决一个国家的统一问题。
  第二,“和平统一、一国两制”构想创造性地发展了马克思主义的国家学说。  马克思主义认为,国家是历史范畴,是阶级矛盾不可调和的产物。从这个意义上说,在一个国家内一般只能有代表统治阶级利益的一种社会制度存在。
  “一国两制”构想是马克思主义经典作家没有说过的新话,是解决中国统一问题的新思路、新办法。第三,“和平统一、一国两制”的构想体现了既坚持祖国统一、维护国家主权的原则坚定性,也体现了照顾历史实际和现实可能的策略灵活性,可以避免武力统一所造成的不良后果。

    第四,“和平统一、一国两制”构想有利于争取社会主义现代化建设事业所需要的和平的国际环境与国内环境。第五,“和平统一、一国两制”构想为解决国际争端和历史遗留问题提供了新的思路。