什么是遗传的密码?

全部回答

    猫只生小猫,不会生小狗;孩子常常长得像父母,这就叫遗传。为什么这些特点能遗传呢?首先要知道这些特点是由什么决定的。身体的组成主要靠 蛋白质,决定细胞中发生哪些变化的也是蛋白质,所以生物的各种特点主要取决于蛋白质的种类。
  蛋白质是由20多种“原件”(氨基酸)按一定顺序连接而成的很大分子,“原件”排列顺序 不同就成为不同的蛋白质种类。  在人或其他生物的细胞中,都有一套复杂的结构来制造蛋白质,就像一个生产蛋白质的工厂里生产各种蛋白质的具体指令,都记录在一种叫做脱氧核糖 核酸(DNA)的长链子似的分子上。
  它只由四种材料组成。也就是说,这是一种只有四个字母的语言,每三个字母拼成一个字,而这个字就代表20来种蛋白质组成材料中的一种。  比如 ATT代表一种,TAT又代表另一种。
  人的全部特点就都用这种三个字母i个字的密码顺序记 录在脱氧核糖核酸链子上了,这就叫三联体密码。一个人的特点很多,所以这本密码很长,每个人的密码约有30亿个字母。