玉的硬度那么高 为什么还会摔碎

我今天看新闻 有个女的摔碎30万的玉镯,我首先想到的是这玉镯是假的,因为玉的硬度非常非常高啊,比不锈钢的硬度还要高得多。为什么还那么容易碎,是这玉镯本身有缺陷(如裂痕等)?还是玉镯本身的特性?就是一块大理石瓷砖从两摔下来也不一定会碎啊。

全部回答

    翡翠怕摔是因为翡翠的脆性,其脆性和她本身的硬度和密度不是一个概念,在这里引子翡翠简单为各位玉友解释一下其中原因。玉石宝石的脆性,指的是玉石宝石内在的结合能力,换一种说法就是指玉石宝石对外界压力或破碎力的抵抗能力,如玉石受外力,容易碎裂成小晶状,也称易碎性。
  通常把玉石宝石的脆性称为“破碎性”或“坚固性”。  这里必须明确,玉石宝石的脆性与它的硬度没有关系,硬度大的玉石宝石不一定是强韧玉石宝石。例如,钻石的硬度是天然界中最大的,但他的“坚固性”却并不是最大的,重击易碎,也就是脆性较大。
  钻石虽然可以做玻璃刀可以切铁如泥,但如果用铁棒敲击时极易破碎,这不是因为它比铁软,而是因为它比铁脆。  所以,一般钻石不会被磨损,但受到冲击便容易破碎。在琢磨和佩戴过程中,应小心放置,以免受到冲击或掉在硬质地面上而破碎。
   一般来说,绝大多数宝石都具有脆性。所以,有佩带和收藏玉石珠宝的玉友们一定要记住了,不论什么玉石宝石都应避免受到冲击。避免碰撞!。

玉虽然有硬度,但结构易碎

    首先说硬度和韧性(脆不脆)物体的两个不同的物理性质,它们之间没有必然联系。如铸铁硬度高韧性就不如熟铁。其次讲一个故事,2008年在我国举行的奥运会,奖牌由我国设计制造,在奖牌中镶了一个玉环送到联合国主管部门审查,人家提出玉环易碎,如果颁奖时不慎掉到地上摔碎了怎么办?要是能解决这个问题的话可以。
    回国后设计人员冥思苦想在玉环和奖牌之间垫上一种柔软的东西,奖牌无论怎样掉到地上玉环再也不碎了。这个事说明玉确实易碎。至于玉假不假,可以鉴定。是不是圈套,如果没有监控录像,我看很难说清了。
  提醒大家出门手老实点,免得招来是非。

对,也不排除商家下套,可能性还比较大

强度不好的