亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。现在我想到出师表这里面诸葛亮的

  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。现在我想到出师表这里面诸葛亮的话,交朋友需要真是需要慎重啊,有的就是只是相互利用而已,经常在你旁边说好听话,不想得罪你;有的是真的为你好,真性情的好朋友,可能说话不中听,不。。。 亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  现在我想到出师表这里面诸葛亮的话,交朋友需要真是需要慎重啊,有的就是只是相互利用而已,经常在你旁边说好听话,不想得罪你;有的是真的为你好,真性情的好朋友,可能说话不中听,不会说话委婉些,但是有事了那绝对帮你,患难之交见真情啊。我说的有道理吗?好不好? 展开。

全部回答

有道理的,八过平常说话耿直的等到了危急时刻也不一定帮你,平常说话委婉的也不一定都是小人,只是说话风格不同而已,用诸葛亮的话来形容不贴切。他的话里意思已经很明朗了,这里是君臣,你所说的是朋友唷。你和你盆友会有君臣一样的关系吗?