急需同里的故事

急需同里的故事急需同里的故事急需同里的故事

全部回答

    同里距苏州约二十公里,半个小时就到了。车到同里庄头停下,眼前是一座高高的石牌坊,牌坊下是一条用长方形石头铺成麦穗状的石街,街的两侧是商店。也许就是这座牌坊,一下子将同里与苏州隔开了数百年,全不见上海南京路的繁华,南京夫子庙的热闹,也不见苏州园林超乎想象的现代人力点缀。
    与其说是江南的一个水乡,到不如说是一所让人惊诧的古朴的桃花源。可是要进“桃花源”必须先过桥,桥成了必由之路。 构合同里魅力是“小桥,流水,人家”。像大手笔绘就的一幅山水画,将温柔的流水、多姿多彩的小桥与细细长长的小巷人家组合在一起,不多不少,朗朗的稀疏和匝密凝聚有序的排列在运河边上。
     同里最耐读的是园,最让人流连忘返和看不够的是有特色的桥。同里河道总长只有五公里多,平均不到十米就有一座桥,抬头见桥,走路过桥,真的是一步一桥,无桥便是家,有路就有桥的水乡风光了,桥的密集度,亦可称得上中国之最了。
   同里最古老的桥是“思本桥”,据说建与南宋,七百余年来,历经风风雨雨,像一名忠实的卫士,至今默默的跨越在川清水秀的桥港上,可惜没有时间去一睹这桥的风采,领略浸透在桥体里的历史,只是记住了“思本”的含义,“国以民为本,民以食为天”。
    跨桥思本,或许就是这桥的意义了。 同里人建桥似乎并不全在于实用,而是要将心底的一种向往与追求或者寄托嵌在桥里,告之日月。在翠花山庄荷花池上有一座极玲珑的桥,桥长大约不足二米,桥宽也只有一米,在一步能跨过去的窄窄的河上,精心修筑小桥,谁能探究出修桥人的初衷?桥名也很直白,就叫“独步桥”。
    独步者,一步也。一步之桥即一步之遥的谐音,一步,在人生旅途中是那么微乎其微,然而同里人是极其重视这为人忽略的一步,走好了一步,就是走好了一生中的一步,由此不也看出同里人的那种细腻之心,追求的坚韧和对后人的期盼?或是这种蕴涵丰富的地域文化的养育和无声的教诲,沿着同里的桥走出水乡的名人又有多少?我翻动着《同里历代名人》的册子,宋代的叶茵,元代的倪瓒,明代计成、梁时,清代的陈沂震、顾我琪、周羲,还有近代赫赫有名的陈去病,中国民主促进会的副主席王绍鏖,近代统计学的奠基人之一金国宝,我不想再抄录下去了,在这方圆六十平方公里的古运河之畔,人口不足四万的小镇,为什么历代总有一颗乃至数颗璀璨的星升腾于令人仰视的星空,这本身不就是一个耐人寻味的景外之色?桥,不但是一部厚厚的无字书,只要细心和谦虚的请教,还会引导着去寻找藏之于水藏之于地藏之于人家的答案。
     在丽则女学的东北侧,有一座古老的单孔拱形桥,四周绿树掩映,远远望去,像一弯钩月卧在清清的河上。这是建于明正德元年的小东溪桥,也叫普安桥。桥普通极了,但桥壁上那幅斑驳而又清晰的对联则传示着一种深思的声音: 一弘月色含规影 两岸书声接榜歌 对联有些旧,旧景色里则淌着古色古香的执着和写真,似桥下的河水,永远如吴语温柔的流着,在月色润书声,规影接榜歌的气氛里,历代走出些精英与豪杰也就在情理之中了。
     同里有三座同跨一条河,形成三角对称的桥,它们隔河相望承受着日月的洗礼,憨厚平等得对待走向它的每一个显贵和平民。它们鼎立在同里的中心,当我沿着桥走过的时候,有个念头猛得跑了出来,河是一种流动,桥是一种平衡,在流动中平衡,在平衡中流动,走过的时候是一种不可言状的新鲜,再走过的时候,新鲜就成为他人眼中的历史风景。
    河的这边是岸,河的那边依旧是岸,从岸的这边到岸的那边依然是在岸上走,三角是稳固的,将三角围起来则是一个有趣的圆,三角、桥、流水是在向你向我向一切走近它的人讲解什么?同里这颗古典的明珠躲过一次次劫难,是三角的作用,还是桥与流水的作用? 三座桥的名字很吉祥:太平桥、吉利桥、长庆桥。
    三座桥的模样很相象,仿佛是同胞三兄弟一起降落在这充满韵味的南国水乡。远远望去,凌飘在悠然的河上,虚无缥缈的感觉和印象写在了实实在在的河上,构成了喜爱有加的独特风景。 同里人非常看重“走三桥”,而且演变成了一种祈盼的习俗。
  他们说,走过太平桥,一年四季身体好,走过吉利桥,生意兴隆步步高(官运亨通步步高),走过长庆桥,青春长驻永不老。  而且不同的人对桥都有不同的祈盼,孩子走三桥,是聪明伶俐学习好,小伙子走三桥是平步青云前程好,豆蔻年华的姑娘走三桥期望天生丽质又苗条,老人走三桥是希望家庭和睦身体好,桥在这里又有了另一种功能,不但将走过它的人送到彼岸,而且用自己的厚实的脊梁承载着美好的寄托。
  难怪这里的人结婚时,新人都要在桥上走三圈,一圈生活步步高,二圈生子怀中抱,三圈恩爱白头同偕老。  听着这吉祥的祝福和心中的企盼,再看被夕阳涂上一层金灿灿的桥,那“浅渚波光云影,小桥流水江村”和“吉利桥横形半月,太平梁峙映双虹”的桥联正在那里辉映着。