亚欧分界线居住的动物有哪些?

全部回答

    亚欧分界线为:乌拉尔山、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡;由于山脉的海拔不高和容易攀登,它没有什么特殊的山地动物,动物品种与邻近的东欧和西西伯利亚地区无甚差异。冻原中最珍贵的动物是北极狐。
  其他动物有鄂毕旅鼠、雪鸮、冻原山鹑和驯鹿,不过数量都很少。有许多野鸭、雁和天鹅夏季在此繁殖生长。  但是在乌拉山脉,数量最多、品种最复杂的动物如棕熊、猞猁、狼獾、等都栖息在森林地带。
  有些动物皮毛很珍贵,如紫貂(在北乌拉山中)、鼬 乌拉尔山脉獾、狐、貂(在南乌拉山中)、西伯利亚鼬和松鼠。在泰加林中鸟类有∶松鸡、黑琴鸡、雪鸟(松鸡的一种)、杜鹃和花尾榛鸡(一种林地松鸡)。  在南乌拉山西坡的混合阔叶林中栖息有狍、獾和艾鼬,还有许多俄罗斯欧洲地区的典型鸟类如歌鸲、黄鹂等。
  大草原和半荒漠区域最常见的动物是啮齿目,如小地鼠(一种地松鼠)、跳鼠(一种群居的、夜间活动、跳跃的啮齿目动物)及其他为害农业的动物。爬虫类有宽蛇和游蛇。北乌拉山的河流和湖泊盛产鱼,最有价值的是马河白鲑(与白鲑有关的一种鱼)、普通鲑、茴鱼和海鳟。
    再往南,在人口稠密的地区和工业地区,动物较为稀少。有趣的是生活在东西两侧河流的鱼儿也不一样:西侧河流里的鲑鱼体闪红光,而东侧河流里的马克鲟鱼和折东鱼等却都呈银白色。