如何排除蒸发器结霜故障?

全部回答

     当蒸发器翅片表面温度降到 0℃以下时,蒸发器就会发生结霜,结霜将导致翅片间堵塞,风阻增大,风量减小,蒸发器内制冷剂不能完全蒸发,经过膨胀阀的调节作用,制冷剂流量减小,相应制冷量降低。
   装有依维柯空调系统的车内蒸发器出风口(翅片)温度最低为3℃土2℃,温控器正常时蒸发器不会出现结霜现象。  若出现结霜,一般原因有车内热负荷增加(通过门窗及仪表板进入车室内热量增加)、膨胀阀过节流、制冷剂缺少、蒸发器回路中有堵塞、挡尘网脏堵、蒸发器风量小等,从而导致系统的制冷能力下降,就会发生蒸发器结霜。
   蒸发器发生结霜的现象为:空调运行一定时间后,会感到风量逐渐变小,且出风口温度不冷,空调关闭一会儿后,重新开空调风量增大,出风口温度变冷,此现象重复出现。   处理办法:首先检查门窗是否关严:其次检查挡尘网是否脏堵;若都正常,应检查风机电压、转速是否正常;最后检查温控系统工作是否正常。