国家和政府的区别是什么?

谁能告诉我国家的定义和政府的定义?

全部回答

    1、“国家是阶级的统治机关”(《列宁选集》第3卷 第114页)。掌握在经济上占统治地位的阶级手中。包括国家立法机关、国家行政机关、审判机关、检察机关、军队、警察、监狱等,是统治阶级行使权力的工具。
  国家是国际法的主体,在国际法上享有权利和承担义务。国家是一个历史范畴,在经济发展到一定阶段而使社会分裂为阶级时产生,是阶级矛盾不可调和的产物和表现。  恩格斯指出,国家具有和民族组织不同的以下特征:(1)不是按血缘关系,而是按地区划分和组织它的国民;(2)设立了公共权力,并由于阶级对立的尖锐化等因素而日益加强。
  今后,在社会生产力高度发展的基础上,随着世界上私有制和阶级的彻底消灭,国家将因其丧失作 用而逐步地自行消亡。   2 国家行政机关又称国家管理机关,通常成为政府,是管理国家行政事务的机关。
  国家行政机关按其管辖范围,又分为中央行政机关和地方行政机关。