中国餐桌礼仪介绍 中国餐桌礼仪有哪些

全部回答

    中国是一个讲究礼仪的国家,接下来就为您介绍一下中国餐桌礼仪。   中国餐桌礼仪   座次   总的来讲,座次是“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。若是圆桌,则正对大门的为主客,主客左右手边的位置,则以离主客的距离来看,越靠近主客位置越尊,相同距离则左侧尊于右侧。
    若为八仙桌,如果有正对大门的座位,则正对大门一侧的右位为主客。如果不正对大门,则面东的一侧右席为首席。   点菜   如果时间允许,你应该等大多数客人到齐之后,将菜单供客人传阅,并请他们来点菜。
  当然,作为公务宴请,你会担心预算的问题,因此,要控制预算,你最重要的是要多做饭前功课,选择合适档次的请客地点是比较重要的,这样客人也能大大领会你的预算。  况且一般来说,如果是你来买单,客人也不太好意思点菜,都会让你来作主。
  如果你的老板也在酒席上,千万不要因为尊重他,或是认为他应酬经验丰富,酒席吃得多,而让他/她来点菜,除非是他/她主动要求。否则,他会觉得不够体面。   餐桌的宜忌   1、餐桌的质地也是很讲究的,以易清理为基本原则。
    大理石和玻璃都比较冰冷,会产生距离感,可以利用形状进行调节。   2、餐桌上不宜使用烛形吊灯。虽然,吊灯有几枝蜡烛形的灯管组成,设计新颖,但因为白蜡烛是丧事的象征,放在餐厅,尤为不吉利。
     3、餐桌最好选圆形。圆形的餐桌形如满月,象征着一家人团团圆圆,亲密无间,而且聚拢人气,能增加进食的欲望。     4、餐桌不宜正对神台。神台是供奉神祗及祖先之处,严格来说,不宜与凡人进食之处太接近,毕竟始终阴阳异路,仙凡有别。
     餐桌的选购   确定就餐区的面积   不论是具有专门的餐厅还是客厅、书房兼任餐厅的功能,首先要确定所能占用的用餐空间的最大面积是多少。     餐桌要和餐厅的整体风格相契合   居室如果是豪华型装修的,则餐桌应选择相应款式,如古典气派的欧式风格;如果居室风格强调简洁,则可考虑购买一款玻璃台面简洁大方的款式。
     餐桌的材质   现在人们越来越提倡环保家具、健康家具,所以餐桌的材质在选购时是十分重要的。  就餐桌桌面的材质而言,大部分是以木质为主,温馨厚实的质感,对于希望营造居家温暖清新感受的人而言是不错的选择。
     以上就是对于餐桌礼仪的介绍,希望您能够喜欢。