主要矛盾与次要矛盾,和矛盾的主要方面及次要方面区别再哪?

拜托~

全部回答

    一)主要矛盾与次要矛盾的辩证关系 1,相互区别:在许多矛盾中,主要矛盾是居支配地位,其主导和决定作用的。次要矛盾是处于从属的地位,其次要作用。 2,相互联系:二者相互依存,互为存在的前提,没有主要矛盾,无所谓次要矛盾,反过来说也是一样。
  主要矛盾的解决规定者次要矛盾的解决,次要矛盾的解决也影响着主要矛盾的解决。   3,而这在一定的条件下互相转化。 (二)主要矛盾方面和次要矛盾方面的辩证关系 1,区别:在一对矛盾中,闹吨的主要方面是:居支配地位,其主导的决定作用的方面。
  矛盾的次要方面是:处于被支配地位,其次要作用的方面。事物的性质是由主要矛盾的主要方面决定的。 2,联系:二者相互依存,互为存在的前提,没有主要方面,无所谓次要方面,反过来说也是一样。  矛盾的主要方面规定和影响着次要矛盾方面的解决,次要矛盾方面的解决也影响着主要矛盾方面的解决。
   3,二者在一定的调价下互相转化。 (三)意义:在实践中,我们应当学会区分主次矛盾,主次矛盾方面,要学会全面地看问题,坚持两点论基础上的重点论。 。

主要矛盾与次要矛盾,是两个以上矛盾,其中一个矛盾是主要的,其它矛盾是次要的; 矛盾的主要方面及次要方面,是一个矛盾内部,一个方面是主要的,其他方面是次要的。 比如:火箭队姚明和教练的矛盾是主要矛盾,和队友的矛盾是次要矛盾。 姚明和教练的矛盾主要方面是姚明的使用问题,次要方面是信任问题。

  主要矛盾方面和次要矛盾方面同矛盾的主要方面和次要方面的区别: 在多对矛盾中,我们研究主要矛盾(或者次要矛盾),在一对矛盾当中,我们研究矛盾的主要(次要)方面;例如:社会主义现代化建设当中,我们主要抓经济建设--经济建设就成为我们现阶段的主要矛盾,其他矛盾就成为了次要矛盾;在经济建设当中,目前的国有企业改革是经济建设这一主要矛盾中的主要方面。
   以上就是主要矛盾方面和次要矛盾方面同矛盾的主要方面和次要方面的主要区别。 。

主次矛盾是对于两个以上的矛盾而言,矛盾的主次方面是针对一个矛盾。 主次矛盾影响到事物的发展,多应用于实际的 解决问题 中。 矛盾的主次方面规定事物的性质,多用于 认识 事物。