关于长江的成语或诗句

有谁知道啊? 求解啊

全部回答

    杜甫:《登高》 风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。 无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。 ?万里悲秋常作客, 百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。
   衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯。 范仲淹《岳阳楼记》 秋色连波,波上寒烟翠。  山映斜阳天接水。范仲淹《苏幕遮》 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。 白居易《忆江南》 问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。
   李煜《虞美人》 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 杜甫《绝句》 天门中断楚江开,碧水东流至此回。 两岸青山相对出,孤帆一片日边来 。   李白《望天门山》 朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
   两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。 李白《早发白帝城》 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。 李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,。
       王勃 《滕王阁序》 春风又绿江南岸,明月何时照我还。 王安石《泊船瓜舟》 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。苏轼《念奴娇·赤壁怀古》 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
   柳宗元《江雪》 过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,肠断白苹洲。温庭筠《望江南》 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流——李白;。