几何证明题

设R为三角形外接圆半径,r为内切圆半径,d为外心到内心的距离,则: d^2=R^2-2Rr

全部回答

答案如下,我打的好辛苦啊!这是著名的欧拉定理,我在初三竞赛时遇见过,现在凭记忆写出来,你仔细看一下,我想除了由"I是ABC的内心而推出ID=BD"这步你看不太懂外,其余的应该很明白了,其实这一部也很简单,你在纸上略微花点时间就可以推出来.

如图,O△ABC外心,I为△ABC的内心,过OI作直径GH,延长AI交圆O于D,作直径DE,连结BE,BD,作IF⊥AB于F。则OI=d,IF=r。 ∵I是内心,∴∠BID=∠1+∠3=∠2+∠4=∠5+∠4=∠DBI, ∴DI=DB。 ∵AI*ID=GI*IH=(R+d)(R-d)【相交弦定理】 即AI*BD=(R+d)(R-d)

好像书上有证明的,要画垂直辅助线

参考这个网站看看。希望对你有帮助。。。。。

真可怕!这是欧拉公式哎!==来补充。