Na2CO3加热会分解吗?

请写出反应方程式

全部回答

会分解成氧化钠和氧气。 但是记得好像要三千多度才会,一般的实验室达不到这个条件。 温度极高的时候,别说分子会被破坏,原子甚至原子核都会被破坏。

简单一句话,不会分解。 碳酸盐很稳定,加热条件不会分解。碳酸氢盐加热会分解生成其他物质。

    不分解,只有NaHCO3才分解 Na2CO3又叫纯碱,俗称苏打。无水碳酸钠是白色粉末或细粒,加热至851 ℃时熔化而不分解。Na2CO3易溶于水,溶解时放热。由于Na2CO3是强碱弱酸盐,所以其水溶液呈碱性。
  碳酸钠以水合物存在时有Na2CO3•H2O、Na2CO3•7H2O、Na2CO3•10H2O,日常的食用碱主要是十水碳酸钠,俗称洗涤碱。  Na2CO3存在于我国内地的盐碱湖中,低温时,湖面上会析出晶体,叫做天然碱。
  透明晶状的十水碳酸钠在干燥空气中易失去结晶水而变成粉末,主要转变成一水碳酸钠。碳酸钠吸湿性很强,吸湿后可结成硬块。碳酸钠的最大用途是制玻璃,也是造纸、肥皂、洗涤剂、纺织、制革、石油、染料、食品等工业的重要原料。
    在工业上纯碱可代替氢氧化钠来中和酸,冶金工业用它作助熔剂,水的净化中用它作软化剂,机械零件表面的去油剂,以及用来制钠的其他化合物。碳酸钠可由天然矿物(碳酸钠石Na2CO3•NaHCO3•2H2O,又称天然碱)加工而得,更多的是由氨、二氧化碳和饱和食盐水为原料制得。