“无谷杂粮”中的‘五谷’指的是哪些东西?

无谷杂粮”中的‘五谷’在古代是指哪几种东西?

全部回答

  五谷 粮食作物的统称。“五谷”之说出现于春秋、战国时期,《论语·微子》:“四体不勤,五谷不分”。但解释却有不同,一说是黍、稷、麦、菽、稻;一说是黍、稷、麦、菽、麻。这二种说法的主要区别在于稻麻的有无,之所以出现分歧,是因为当时的作物并不止于五种,“百谷”、“六谷”和“九谷”说的存在就是一个明证,而各地的作物种类又存在差异所致。
  “五谷”说之所以盛行,显然是受到五行思想的影响所致。因此,笼统地说来,五谷指的就是几种主要的粮食作物。 。

    五谷杂粮指荞麦、小米、玉米、高粱、燕麦等。营养学认为,最好的饮食是平衡膳食。平衡膳食的第一原则就是食物尽量多样化,不只吃精米,中医古籍《黄帝内经》已有认识———“五谷为养”。
     谷物食品富含纤维、矿物质、维生素和数百种植物化学物质,脂肪含量较低,是天然的保健食品。  研究证明,谷物食物对心脏病、消化系统的癌症以及糖尿病等都有一定预防作用。
  试验发现,每天吃200g谷物食品的人患糖尿病的比例比普通人要低30%。   合理的早餐食品应该是富含水分和营养。牛奶、豆浆符合上述要求,可任选一种。谷物食品在体内能很快分解成葡萄糖,纠正一夜后可能产生的低血糖,并可提高大脑的活力及人体对牛奶、豆浆中营养素的利用率。
    所以谷物类食品是早餐中不可缺少的。但这类食品消化较快,因此还要有适量的蛋白质和脂肪、鸡蛋,使食物在胃里停留较久。   谷物早餐配合牛奶既方便又有营养,能充分满足现代中国人快节奏的生活需求,推广这一食品对改进中国人体质有重大的影响。
  苦荞麦的营养价值居所有粮食作物之首,富含生物类黄酮、17种氨基酸、高蛋白、较高脂肪酸含量、芦丁(维生素P);同时牛奶更是一种营养成分非常完美的饮品,把两个在不同领域里“顶尖”的产品有机的结合在一起;既符合人体膳食平衡,又是一套最佳营养组合的“完美方案”。

    1》什么是“五谷” 1、哪些粮食为“五谷”,我国历史上的说法并不一致。一种说法是指黍、稷、菽、麦、稻,见于古书《周礼‘职方氏》;另一种说法是指麻、黍、稷、麦、豆,见于古书《淮南子》。
  当时人们把大麻子当食物,所以麻归于粮食类;后来麻主要以纤维织布,便不列为粮食类。   2、“五谷”之说逐渐形成的习俗,是指稻、麦、黍、稷、菽五种粮食作物。黍指玉米,也包括黄米,稷指粟,菽指豆类。
   3、如今,“五谷”已泛指各种主食食粮,一般统称为粮食作物,或者称为“五谷杂粮”,包括谷类(如水稻、小麦、玉米等),豆类(如大豆、蚕豆、豌豆、红豆等),薯类(如红薯、马铃薯)以及其他杂粮。   2》五谷是什么? 通常有两种说法:一说是稻、黍、稷、麦、菽。
  另一说是黍、稷、麻、麦、菽。其中麻以外的五种都是粮食作物。稻、黍、稷、麦、菽、麻是中国传统作物,我不仅应该认识它们,而且要了解它们的习性与渊源,否则就会“五谷不分”了。 3》西汉“五谷”是什么? 西安出土的木牍揭答案   新华网西安10月19日电(呼延思正) 西汉时期人们所吃的“五谷”到底是什么?近日陕西省西安市南郊出土的一枚木牍揭示了这个答案。
       这枚记有177字的长方形木牍长23厘米、宽4。5厘米、厚0。4厘米,下侧边缘处略有残缺,文字主要以古隶体墨书书写,其中夹杂了一些俗字草体,大都清楚可辨。这枚木牍上字迹自右至左共分8行,每行上方均标有一个小黑点,以示为章节之始,每行字数由15到25字 不等,上面有关汉代五谷种植的内容基本完整,清楚地记载了当时的五谷是指粟、豆、麻、麦、稻,其顺序也不是随便排列的。
    这与在秦汉时代专用于选时择日的《日书》中所记载内容基本一致。   据考古工作人员介绍,出土这枚木牍的墓葬处于西汉汉宣帝杜陵陵区,应该是杜陵的陪葬墓,因而墓主当为与汉宣帝较为接近的高官。
  结合木牍内容分析,墓主生前的身份应与皇室礼仪活动及农业生产活动相关,故判断其任职应为大鸿胪或大司农。    据了解,汉代的“五谷”究竟指哪些谷物,古籍记载历来含混。
  这枚木牍的出土第一次明确了西汉时期陕西关中地区“ 五谷”的种类与名称。 4》“无谷杂粮” 《周礼。天官。疾医》记载,麻、黍、稷、麦、豆为五谷。后来随着疆域的扩大,文化的交流,象水稻、玉米等等种植面积越来越大,产量高,五谷的内容不断更新,到现在已经无所谓具体指哪五种粮食了,只是泛指粮食吧。

  麦,稻,粟,黍,禾吧?