二氧化碳与澄清石灰水

在澄清石灰中通入二氧化碳,石灰水会变浑浊,如继续通入二氧化碳,会( )A.变浑浊 B.变浑浊后又变清选择正确答案,并解释为什么。

全部回答

当CO2少量时:CO2+Ca(OH)2=CaCO3(沉淀)+H2O 当继续通CO2时 CO2就过量了它就会和沉淀反应了,这样沉淀就消失了 CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2 所以先变浑浊 又变清 选B

B

B 生成碳酸氢钙。

选B. 二氧化碳不足量时,生成正盐;二氧化碳过量时,则生成酸式盐。 反应方程式为: 前者Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3(沉淀) + H2O 后者Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3(沉淀) + H2O,生成的碳酸钙继续与二氧化碳作用CaCO3 + CO2 + H2O = Ca(HCO3)2

B 生成Ca(Hco3)2 Caco3+Co2+H2O=Ca(Hco3)2