哪个沙漠产钻石

全部回答

    纳米比亚,纳米比亚沙漠沿海地区分布一条“钻石海岸”,已探明的陆上钻矿石储量约为5000 万吨以上;这里的钻石质地最纯,其中95% 以上为宝石级,出产的金刚石品质为世界最优。
   纳米比亚的原生金伯利岩型钻石矿床分布在南部的斯别尔格贝特(SPergebiet),斯别尔格贝特钻石矿床以出产粗粒宝石级钻石闻名世界。   纳米比亚位于南非的西北侧,西临大西洋,因此滨海钻石砂矿十分发达。
   滨海冲积型钻石砂矿床有三处,第一处是奥兰治河至华尔威斯湾沿海地带,另一处在埃里扎比次湾,第三处在卢德立次湾的近海海底。这三处次生钻石砂矿床所产钻石都是粗——细粒宝石级的。 需要指出的是,经过多年普查工作,纳米比亚迄今未发现钻石原生矿床,推断这里砂矿中的钻石主要是通过横穿南非地区的奥兰治河从南非、莱索托等国的钻石矿床(经风化、剥蚀)中搬运来的,由于流水、海浪的反复冲刷,劣质钻石被淘汰,保存下来的几乎都是优质钻石。
    因此,纳米比亚的钻石质量极佳,以纯净无色钻石为其特色,也可见到极珍贵的淡蓝白色钻石。