百草园中有哪些景物?作者是如何写景的

全部回答

    不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。
  油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。  何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。
  有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。
    **************************上面是那段景物描写是夏天的,**********************************冬天的百草园比较的无味;雪一下,可就两样了。
  拍雪人(将自己的全形印在雪上)和塑雪罗汉需要人们鉴赏,这是荒园,人迹罕至,所以不相宜,只好来捕鸟。  薄薄的雪,是不行的;总须积雪盖了地面一两天,鸟雀们久已无处觅食的时候才好。
  扫开一块雪,露出地面,用一支短棒支起一面大的竹筛来,下面撒些秕谷,棒上系一条长绳,人远远地牵着,看鸟雀下来啄食,走到竹筛底下的时候,将绳子一拉,便罩住了。但所得的是麻雀居多,也有白颊的“张飞鸟”,性子很躁,养不过夜的。
     ………………………………………………………………这一段是冬天的。两段描写可以看出作者的安排是以空间的顺序进行描述的,同时要明白鲁迅写这个文章主要是把童年的趣味与在三味书屋的束缚进行对比的。
  所以在描写百草园景物的时候,尽量突出了童年时孩童对景物思维的跳跃性。所以通过一系列孩童玩耍的描写,将百草园的整个景致表现了出来。  这个就好象先将空间的框架建立起来,然后再布置其中的各个细节,是有着异曲同工的。