为什么拍摄夜景要缩小光圈

很多地方都说要缩小光圈 为什么呢 大光圈不是曝光量更足么

全部回答

    缩小光圈(F8~11)有两个用意:1。 获得较大景深;2。 获得灯光的星芒效果。但是都得配合较长的曝光时间才行,快门速度一般都比较慢(几分之一秒到十几秒)。曝光时,控制欠曝1/3档为好。
  建议勿在非常暗的路灯下拍摄,否则会得到泛黄的照片,画面难看。拍摄的最佳时间是日落时分,天空还有亮,路灯刚打开时候,有自然光的深蓝色天空、也有灯光及其星芒效果,这样才好看。  此外注意,曝光是否充足决定于光圈和曝光时间的组合,而不是仅仅决定于光圈一个参数。
  夜景用大光圈,在适合的曝光时间下,得到的照片中,灯光会成为一个模糊的小团,没有星芒效果。