“天地万物,唯人为贵”。是谁提出的

全部回答

“天生万物,唯人为贵”见《列子•天瑞》。天:大自然。贵:宝贵,重要。这两句大意是:大自然能生长万物,万物中唯人最为宝贵。“天命论”者认为:天能生长万物,也能主宰万物,唯天为贵,至高无上。列子则说:天能生长万物,却不可主宰万物;万物之中,唯“人”具有灵性,可以顺应规律,改造自然(天),人定胜天,唯人为贵。两句看似平常,却闪耀着唯物主义的思想光辉。

  名言内容:天生万物,唯人为贵。名言解释:战国·列子《列子·天瑞》。天:大自然。贵:宝贵,重要。这两句大意是大自然能生长万物,万物中唯人最为宝贵。“天命论”者认为:天能生长万物,也能主宰万物,唯天为贵,至高无上。

  列子则说:天能生长万物,却不可主宰万物;万物之中,唯“人”具有灵性,可以顺应规律,改造自然(天),人定胜天,唯人为贵。两句看似平常,却闪耀着唯物主义的思想光辉。名言出自: 东周·战国 列子 《列子·天瑞》名言作者:列子列子档案资料:战国思想家。