人们为什么要纪念屈原?除纪念屈原外,国家为什么这么重视端午节?韩国的端午节与我们有什么异同?

全部回答

    屈平,字原,通常称为屈原,又自云名正则,号灵均,汉族,战国末期楚国丹阳(今湖北秭归)人,楚武王熊通之子屈瑕的后代。屈原虽忠事楚怀王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言而被流放,最终投汨罗江而死。
  屈原是中国最伟大的浪漫主义诗人之一,也是我国已知最早的著名诗人,世界文化名人。  他创立了“楚辞”这种文体,也开创了“香草美人”的传统。代表作品有《离骚》、《九歌》等。由于屈原于端午节那天(农历五月初五)投江,为纪念爱国诗人屈原,便于屈原投江那天形成端午节,流传至今。
  端午节作为中国传统节日,有重要的价值意义,是中国传统文化重要组成部分,因而受到国家重视。    韩国的端午节其实是“江陵端午祭“,源于中国,并在本国文化基础上产生了韩国特色,端午节当天有舞蹈、萨满祭祀、民间艺术等表演,是对韩国传统文化的集中体现。
  由于韩国重视保护本民族特色文化,韩国端午祭被联合国教科文组织正式确定为“人类传说及无形遗产著作”。
  作为端午节真正起源的中国由于政府一直以来不仅不重视本国传统文化的传承与弘扬,甚至是抵触破坏传统文化,导致中国众多宝贵的文化传统,风俗习惯逐渐冷落与消失,相反,韩国日本等其传统文化大多源于中国的国家较为完整了保留了中华文化的精髓。