小猫的咕噜声来自哪里?

我家的小猫老是咕噜咕噜的,这种声音到底来自哪里?这种声音表示什么?表示烦恼还是亲热?

全部回答

    发出呼噜声是家猫独有的特徵,有人认为这是猫表示满意的声音。 可是事实还有待了解 呼噜声并非喉部发出的声音,而是一种极为 神秘的现象。很多科学家认为,这是由胸腔主静脉内血液震汤发出 的"声音"。
  在静脉通过横隔膜处,静脉周围的肌肉收缩,例如猫弓 背时,截断了血流,产生震汤,震汤所产生的声音通过充满空气的 支气管和气管,成为呼噜声。   呼噜声不仅是一种听觉现象,也是可以感觉得到的震动。
  当小猫出 生时,没有听觉和嗅觉,耳朵也没有发育成熟。因此,小猫只能对 母猫的呼噜声和震动感作出反应,这正是母猫招呼小猫回窝。