位置公差就是位置渡的简称,因此位置度公差可控制所有的位置误差对吗?

位置公差就是位置渡的简称,因此位置度公差可控制所有的位置误差对吗?位置公差就是位置渡的简称,因此位置度公差可控制所有的位置误差对吗?

全部回答

不对.位置度公差不能控制所有的位置误差.有时还须要一些其他的尺寸的约束才能控制位置误差.

  位置公差与位置度是两个不同的概念。位置度是指机械零部件在加工过程中某需要控制的部位相对于基准的位置的准确程度;位置公差是指这些需要控制的部位相对于基准允许变动的范围。在位置度公差允许的范围内,其位置还是有误差的,并不是绝对精确,只不过这个误差的允许的,而不是没有误差。
  另外,位置度公差只能控制需要控制的相关部位的位置,对不需要控制的位置,是起不了控制作用的。所以,位置度公差可以控制所有位置误差是不准确的。

形位公差分为:形状公差和位置公差 其中位置公差又分为:定向公差,定位公差,及跳动公差 其中定位公差又分为:位置度公差,同轴度公差,对称度公差