清政府禁止开矿的原因?

全部回答

    对于是否让民间开矿,满清统治者的心态十分犹豫,从清朝初年初一直争论了100年,开矿与禁采,反反复复,总的原因就是清庭对老百姓的担心和顾虑。这种担心顾虑,最具代表性的就是在影视媒体上被吹得浑身发光的雍正皇帝,他即位的第二年,就否决了两广总督开矿的请求。
  在传谕中,他先是讲了一通“养民之道惟在劝农务本”之类的大道理,接着就说矿场是“各省游手无赖之徒望风而至”的场所,必然会难辨奸良,成为不稳定因素。  对于开矿带来的税收,作为皇帝的他根本是看不上的,因为“朕富有四海,何藉于此?”    除担心矿场人多生事外,清朝皇帝还担心开矿冲了他们的“龙脉”和“地气”。
  乾隆五年一度曾经允许召商采煤,大臣说服乾隆的理由第一条就是“无关城池龙脉”。需要说明的是,允许采煤的这一年已经到了 1740年,距明崇祯皇帝在煤山上吊已经过去快一百年了!  但此后在开矿上并没有一路绿灯,一朝天子一朝思路,乾隆刚死不久,继位不久的嘉庆皇帝于嘉庆四年(1799年)下令禁止在北京附近开采银矿,理由也跟他的爷爷雍正那一套十分相似。
    对于稳定压倒一切的天朝,我们真是哭笑不得。