正常小儿的舌苔颜色?

全部回答

     舌与内脏有着密切的关系,当内脏出现病变时可以从舌质、舌苔、舌的形态方面显现。小儿的脉搏受多种因素的影响,变化较大,可靠性较差,而小儿许多疾病往往反映在舌头上,由于没有烟酒对舌头的影响,所以看小儿舌的变化比切脉更靠得住。
     看舌头的变化有三个方面,即舌苔、舌质和舌形态。     看舌苔   正常小儿的舌苔呈薄白而滋润。   ★当有消化不良引起的胃病、积食,咳嗽多痰,舌苔就会变得厚腻;   ★孩子着了凉,在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。
  感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显;   ★当孩子因腹泻而脱水或高烧不退,就会出现干燥的舌苔;   ★有些过敏性疾病会出现地图样舌苔或剥苔;   ★如发现小儿舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫;   ★黑色苔且干得像河底裂开那样,往往出现在长期高热的重病小孩。
       ★舌苔由白转黄是寒证转为热证;   ★舌苔由黄转灰表明病情转重;   ★舌苔由无到有,表明消化功能逐渐恢复;   ★舌苔由薄转厚,说明消化不良加重;   ★舌苔由厚转薄,说明胃肠消化功能恢复或咳痰减少。
     然而舌苔有时也会有“假象”,如刚吃过牛奶,舌苔呈白色,吃了桔子,颜色呈黄色,吃过橄榄,舌苔会变成可怕的黑色,如此等等,父母不必惊慌。   。