菲律宾与中国的关系如何

最近几年菲律宾与中国的关系如何?

全部回答

  中国与菲律宾的关系一直以来都是不温不火。菲律宾是典型的资本主义国家,亲美派,在地区战略问题上与中国的关系不是很紧密,“南海问题”上,中国与菲律宾存在岛屿海洋的争议,问题到现在还没有解决;但菲律宾是东盟成员国,中国一直与东盟的经济、政治合作联系甚广,我们主张与邻国(包括海洋邻国)和睦共处,发展共赢,所以中菲两国的关系是不好不坏,显得微妙。
  虽然这次出了人质劫持事件,但两国的关系相信整体上还是保持如此。