泰山石有镇宅的作用吗?泰山石的来历和传说!大家一起来讨论

全部回答

我是卖泰山石的,说破天,就是块石头,只不过他承载了文化和人们的寄托。至于风水一说,重点在 于布局,泰山石只是一个好用的工具。

    泰山石的来历 泰山石,从来就是国泰民安的象征、安邦定国的基础、齐鲁文化的精髓、华夏民族的根。人们笃信泰山是神山,泰山石是神石。立一块刻有“泰山石敢当”的石头,是我国民间流传至今的镇灾压殃的习俗。
  我国古代有一种“五方说”,把季节、颜色、方位等结合起来以辩凶吉。泰山在东方,属春,为青帝神的化身,是降吉赐福之地。  相传:黄帝“功成事立,致治太平……乃升泰山而封禅焉”。
  “封禅已,乘龙仙去”。“《史记》云:“自古受命帝王何尝不封禅”,“古者封泰山者七十二家”。秦、汉、唐、宋历代皇帝封泰山求国泰民安的声势均非常之大。老百姓朝泰山求平安者更数不胜数。立一块刻有“泰山石敢当”的石头,是我国民间自古以来流传至今的镇灾压殃的习俗。
    “泰山石敢当”已载入国务院正式公布的第一批“国家级非物质文化遗产名录”。世界上古老文明的民族,大都有本民族的神山,如古希腊的奥林匹斯山,古印度的须弥山,日本的富士山。泰山即是中华民族的神山。
  神山是人类史前文化的载体,是体现其民族精神的象征。神山之石则是神山的象征。  去年山东大型石展会上成交额最高的首推价值100万的泰山奇石。 泰山玉是泰山石之精华,是国山中的国宝,是中华第一国礼,由中国泰山玉第一开发机构“吕氏天工”开发的泰山玉,已成为中国的第一吉祥平安大玉并走向世界。
  满意请采纳。