如何让调皮的幼儿听话

全部回答

    几乎每个班级里都有那么几个“调皮大王”,他们虽然人数不多,但“作用”可不能小看。如:别看我们班中的怡怡是个女孩,却是班级中的“调皮大王”。每次晨间活动她就会把其他孩子搭的积木,画的画,正在下棋的棋盘等,突然间冲上去一脚或双手弄乱,上课时老师给孩子们讲故事,全班幼儿都在认真、安静的听,她就会摸摸左边孩子的衣领,拉拉右边孩子的耳朵,踢踢前面孩子的椅子等,我们一次次告诉自己要“耐心!再耐心!”但是小丫头根本不领情,真拿她没办法。
    有的时候,班级中的孩子很乖,乖的让我们忍不住要叫他们小天使,甚至想把他们拉住揽入怀中;但是班级中的那些“小魔怪”们,任由我们喊破嗓子,他们却我们置之不理,不管是哪一位老师遇到这样的调皮大王都会感到头疼的。
  因此,在班级中那些所谓的乖孩子(听话的孩子)就特别讨人喜欢,老师会亲亲他们、摸摸他们,对待他们总是和颜悦色,笑脸相迎;而对于那些所谓的顽皮大王(不怎么听话的孩子),有时候往往会用采用简单、粗暴的方法去对待他们,这些孩子虽然当时被老师权威征服了,但这些孩子的自尊心也可能受到了极大的伤害,假如长此下去,也许会给这些孩子造成不健康的心里状态。
    托尔斯泰曾经说过这样一句话:“如果一个教师仅仅热爱事业,那么他只能是一个好教师。如果一个教师仅仅像一个慈母一样爱学生,那么他将不比那种虽然读过许多书,但却不爱事业,也不爱学生的教师好。
  如果一个教师把热爱事业和热爱学生结合起来,他就是一个完美的教师。”用爱心启迪幼儿的智慧,用爱心塑造幼儿的心灵,用爱心激发幼儿的热情。  爱心,是一种感情,是一种催化剂,我们只有时刻把它带在身边,就一定会创造美好的明天。
  遇到不听话的孩子,作为教师的我们应该用一颗博爱且宽容的心去对待他们,因为们他们毕竟是孩子,他们完全没有自我控制能力,我们应该带着亲切温和的表情蹲下来,用平静的语调与幼儿交流,告诉他们“你们这样做,老师会很难过”让他们体会到老师和他们是朋友,他们的某些不良行为让喜欢、疼爱他们的老师感到难过。
    同时对待班级中的孩子,不能存在偏爱,应该一视同仁,用爱心打动他们。有的家长经常抱怨自己的孩子调皮不听话,到处惹祸,苦思不得良策。其实孩子就像是家庭的一面镜子,什么样的家庭,很容易培养什么样的孩子。
  因此,对于调皮孩子的教育,我们更注重家园联系这一重要环节。从家庭入手,了解他们的家庭环境,家长素质,以及教育孩子的方式、方法。  通过家访、家长问卷以及电话联系等多种方式,与家长共同探讨教育调皮儿童的方法,在此基础上做到有的放矢,优势互补,形成最佳合力。
  只要我们多看孩子的优点,那么每个孩子在教师的眼里都是好孩子。