数字六可以组成什么成语

全部回答

六亲不认,六神无主。

    六字开头的成语有: 六臂三头 六朝金粉 六尘不染 六尺之孤 六尺之? 六出纷飞 六出奇计 六根清净 六根清静 六合之内 六街三陌 六街三市 六马仰秣 六亲不认 六亲无靠 六趣轮回 六神不安 六神无主 六韬三略 六通四辟 六通四达 六问三推 六畜不安 六畜兴旺 六道轮回 六耳不同谋 六字开头的成语详解: 六臂三头 神话人物中神通广大的,多能现三头六臂法身。
    常以喻人的本事非凡 六朝金粉 ①吴、东晋、宋、齐、梁、陈崇尚华靡,仕女以艳丽见称,因以指美女、粉黛。②指六朝国都金陵的奢侈豪华景象 六尘不染 佛教语。意谓排除物欲,保持洁净 六尺之孤 指未成年的孤?? 六尺之? 谓受嘱托抚育遗孤 六出奇计 ①谓西汉陈平曾为高祖刘邦六次出奇谋。
    ②泛指多方设法 六道轮回 亦作“六趣轮回”。佛教语。谓众生各因其善恶业力,而在六道中轮回生死 六根清净 佛教谓修行者的六根不染着六尘为“六根清净” 六街三陌 见“六街三市” 六街三市 亦称“六街三陌”。
  唐时长安左右有六街,后代都城多保存此制,遂以“六街三市”指都市中热闹繁华区 六马仰秣 形容乐声美妙,马亦停食倾听 六亲不认 ①形容不留情面,按章办事。  ②谓不讲情义,翻脸不认人 六亲无靠 形容没有任何亲属可以依赖 六趣轮回 见“六道轮回” 六神不安 形容被干扰得不得安宁 六神无主 形容心慌意乱,拿不定主意 六韬三略 兵书名。
  即托名姜太公撰的《六韬》与旧题秦黄石公撰的《三略》。后借指兵书,兵法 六通四辟 谓上下四方和春秋四时 六通四达 犹四通八达 六问三推 谓反复审讯 六畜不安 犹言鸡犬不宁 六畜兴旺 谓各种牲畜、家禽繁衍兴盛。

六六大顺

六耳不同谋 三人六样话 三十六着,走为上着

人五人六