苹果锈病有哪些主要症状及与梨锈病相同吗?

全部回答

     苹果和梨树上产生的病害症状,发病规律均基本相同,苹果及梨树锈病又名赤星病、“羊胡子”。苹果锈病的发生较梨树锈病略迟,病害只能危害幼叶、叶柄、新梢及幼果等绿色幼嫩组织。
  叶片正面的病斑初为橘红色小圆点,随后斑点扩大,中央长出黄色小点,并分泌蜜露,黄色小点渐渐变为小黑点。  病斑不断扩大并呈橙色,同时叶背隆起并长出丛生的褐色毛状结构,内含大量褐色粉末状。
  叶柄受害后呈橙色,膨大隆起呈纺锤形。新梢症状与叶柄相似,但后期病部凹陷,龟裂并易折断。幼果受害后,在萼洼附近形成橙色圆斑,后期病斑变为褐色。 苹果及梨树锈病是由真菌引起的病害。病菌主要以桧柏枝叶上的菌癭越冬,第二年春季病菌在桧柏上萌发,借风力一般可传播到1。
    5〜5km外的苹果或梨树上,条件适宜时,侵染苹果或梨树。桧柏为两种锈菌的转主寄主,病菌还可以在高塔柏,新疆圆柏、欧洲刺柏、希腊柏、矮柏、翠柏以及龙柏等转主寄主上越冬。病菌每年仅侵染一次,没有再侵染。
  秋季病菌随风又传到转主寄主桧柏上进行越冬。在桧柏上,苹果锈菌主要危害小木枝,而梨树锈菌危害绿枝及鱗叶。    病部于秋季黄化隆起,形成瘤状菌癭,直径为3〜5mm,以后菌癭表皮破裂,长出深褐色的鸡冠状的冬孢子角,春季遇雨吸水后膨大,可以流出橙黄色的胶体物。
  病害的发生受气候条件尤其是湿度的影响很大,每年苹果和梨树发病的早晚及数量,在很大程度上决定于早春雨水的早晚与多少,风在病害的发生及传播中起着重要的作用。