毳字怎么组词

全部回答

    毳 ●毳 cuì 1。鸟兽的细毛 毳,兽细毛也。——《说文》 毳,细羊毛也。——《字林》 又如:毳褐(毛织的僧衣);毳帘(毛织的帘子);毳羽(羽毛) 2。
  指兽毛皮。如:毳裘(毛皮衣服);毳冕(毳衣和冕);毳衣(皮裘;又指古代天子、大夫的礼服之一。  用毛布制成) 3。鸟兽毛经过加工而制成的毛制品 又如:毳殿,毳帐(游牧民族居住的毡帐);毳幔(毳帐);毳锦(一种精美的毛织物) 4。
  毡。 《文选·李陵答苏武书》:“韦鞲~幕,以御风雨。” 5。通“脆”,易碎。 《汉书·丙吉传》:“数奏甘~食物。  ” ◎又,脆弱。 《荀子·议兵》:“是事小敌~则偷可用也。
  ” 6。毳毛:指寒毛,人体表面生的毛。 ●毳 qiāo 通“橇”。一种在泥路上滑行的交通工具。 《汉书·沟洫志》:“水行乘舟,泥行乘~。” 易懂解释 这个字读“脆”。三根毛指的是毛发
    医学上专门有“毳毛”一词,指人体表面除头发、阴毛、腋毛外,其他部位生的细毛,俗称“寒毛”。既是“寒毛”,就非常敏感,它替代人体传递冷热寒暑的细腻感觉。