火车的车软卧和硬卧 有何不同?

全部回答

    看看软卧与硬卧有啥不同。列车里头的装修比较高级一些,软卧的每排分上下两个铺位,垂直空间比较大,四个铺位组成一个房间,有个推拉门。每个铺位都有个小台灯,房间门旁有调节温度、广播音量的按钮。
  厕所的马桶一个是坐式,一个是蹲式,备有手纸,比一般的列车豪华一些。但是躺在铺位上就寝的时候却完全感觉不出与一般硬卧有什么区别, 硬卧、软卧的走廊和包房内应有地毯。  车窗有纱帘、遮光帘。
  铺位上有质地良好的纯棉布棉褥(毛毯)、褥单、棉被、被罩、枕蕊、枕套。茶桌有台布、不锈钢盘。软卧还应有衣架、拖鞋、衣刷、不锈钢暖瓶(防倒架)、带盖细瓷茶杯、卫生桶。 客运乘务员应熟知列车沿途的风景名胜、历史文化、地方物产、风土人情等。
    软卧列车员至少能用英语为旅客服务。 进入包房时,应先敲门,经允许后方可入内。离开时,应退出包房后转身离去。客人离开包房时应及时整理包房卫生。----软卧专有的。
   一个最重要的区别,是到晚上熄灯的时候,硬卧车厢间可以互相走动,软卧车厢内部也可以走动,但是他们之间的门,就是锁住的。   。