求 《繁星》《 春水》读后感 1500字

速度 急求 1500字啊

全部回答

    本文选自《巴金选集》第八卷(四川人民出版社1998年版)。1923年,19岁的巴金和三哥毅然冲破封建家庭的樊笼到了上海,南京,考入东南大学附中补习班。在学习期间,参加了一些社会活动,著名的“五卅”运动对他影响较大,他的民主思想得到进一步发展。
  1927年1月15日,他乘法国轮船“昂热号”离沪赴法,卫惠林同行,先后同船的中国学生计9人。  他去法国是为了学习经济学,“向西方找真理”,进一步研究无政府主义理论,考察欧洲的社会活动。
  法国既是无政府主义的发源地,也是当时欧洲的政治流芳者的庇护所。2月18日,“昂热号”邮船抵达马塞。19日巴金抵达巴黎。在邮船航行期间,巴金撰写了《海行杂记》38则。《繁星》是其中的一篇游记,写于1927年1月。
    《繁星》写于1927年作者赴法留学途中。作品中三次写繁星,由于主观条件(年龄 阅历 心情)和客观条件(时间 地点 氛围)的不同,表现出的意境和感受就不同。 课文按照时间顺序,紧紧围绕“繁星”展开描写,状写了“我”在不同时期不同地点观看繁星的情景,抒写了“我”由此产生的种种感受,给人以丰富的联想和美的享受。
    作者使客观景物染上自己的感情,又回转来化成了有情物,物与我融二为一,让人们从鉴物之情中,了解到散文抒情主人公--“我”之情。第一次是在自家院子,卧看时,所见的天空有限,显得深而且远,因此有回到母亲怀里的感觉。
  第二次是在南京的菜园地,作者当时挣脱出了封建家庭的樊笼,来到大的天地中,接受了自然科学的知识,因此觉得星星很亲切,光明无所不在。  第三次是在海上,船动星移,追引起梦幻之感。
  去国之际,对未来有种种设想,又有淡淡的乡愁,不由又回忆起童年来了。情深寓在景中,淡淡的,把握不定而又是可感的。表达了作者酷爱星天,热爱大自然,向往美好生活的思想感情。本文按照时间顺序,紧紧围绕“繁星”展开描写,写了“我”在不同时期、不同地点观看繁星的情景,抒写了“我”由此产生的热爱自然、向往美好生活的感受,给人以丰富的联想和美的享受。
    春水》是《繁星》的兄弟篇,由182首小诗组成。同样是在《晨报副镌》上最先发表,不过《春水》的问世要比《繁星》晚三个月。 在《春水》里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然,但是,她却用了更多的篇幅,来含蓄的表述她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。
    她用微带着忧愁的温柔的笔调,讲述着心中的感受,同时也在探索着生命的意义,和表达着要认知世界本相的愿望。在冰心的这两部作品当中大量的体现了中国当代母爱的伟大。 春水,本名陈之泉,男,汉族,笔名昱木、春水。
  1937年12月出生于山西省闻喜县。1960年毕业于天津建设工程学院。  曾任广东省建委主任,现任广东省人大常委及城建环资委主任委员。艺术职务有:中国建设书协副会长,中国书画家联谊会会员,广东省书协会员,楚天书画研究院院士,岭南诗社副社长,中原书画研究院院士、研究员及客座教授,东方艺术研究院名誉院长,中国武陵书画家协会副会长,中国管理科学研究特约研究员等职务。
    技术职称有:高级工程师、楚天书画研究院客座教授、江都书画院高级书画师等。可书写行、隶篆、楷等多种书体,其作品曾多次在书法竞赛和评比活动中荣获金奖15次,银奖5次,收藏奖十多次,并荣获中国建设书法赛二等奖,中国文联优秀作品奖等;其传略及书法已被收入《世界华人书画篆刻家大辞典》、《中国当代文艺界人名大辞典》、《人民艺术家》(极品)、《中国书法家选集》、《中国百名书法家赴韩作品展》、《当代中国英才大典》、《中国专家大辞典》、《中国诗书画:1999年卷》、《中国中老年诗书画艺术大典》等十多部大典。
    出版有“陈之泉书法集”、“诗话人生”(硬笔书法)等书。《春水》是《繁星》的兄弟篇,由182首小诗组成。同样是在《晨报副镌》上最先发表,不过《春水》的问世要比《繁星》晚三个月。
   在《春水》里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然,但是,她却用了更多的篇幅,来含蓄的表述她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。  她用微带着忧愁的温柔的笔调,讲述着心中的感受,同时也在探索着生命的意义,和表达着要认知世界本相的愿望。
  愿望美好《三国志·吴志·诸葛瑾传》“ 黄武 元年,迁左将军” 裴松之 注引 晋 张勃 《吴录》:“及春水生, 潘璋 等作水城于上流。” 唐 杜甫 《遣意》诗之一:“一径野花落,孤村春水生。  ” 元 杨维桢 《雨后云林图》诗:“浮云载山山欲行,桥头雨馀春水生。
  ”在《春水》里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然,但是,她却用了更多的篇幅,来含蓄地表述她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。她用微带着忧愁的温柔的笔调,述说着心中的感受,同时也在探索着生命的意义和表达着要认知世界本相的愿望。
     冰心以其特有的女性纤柔,用清新秀丽的语言写成了《繁星》、《春水》两本诗集,并形成独特的艺术风格。 第一,哲理性强是《繁星》、《春水》的一大艺术特点。《繁星》、《春水》中,有许多诗都是蕴涵着深刻思想的哲理诗。
  这些深刻的思想往往都是和诗中描绘的具体形象以及诗人深沉的思绪揉合在一起的,因而仍然具备着诗的情绪,有着诗的美感。   第二,纤柔是冰心诗歌的另一个显著特色。冰心的诗,无处不表现出一种女性的纤柔。
  以她“满蕴着温柔,带着忧愁”的抒情风格,感情深沉浓烈地歌吟着纯正的爱,描绘着大自然的美;同时也以独特的方式表达了对某些社会丑恶现象的谴责。 第三,文字轻柔雅丽,韵律浑然天成,意境优美清丽。  《繁星》、《春水》中词句的运用仿佛信手拈来,处处透露着轻柔雅丽的风格。
   "冰心体"小诗在诗人们的辗转模仿之中,很盛行了几年。刘大白、郭绍虞、叶绍均、徐玉诺、宗百华等,都创作了不少各具特色的小诗。这些小诗以真实简练的文字,含蓄地表现了诗人们在霎那间对于平凡事物的独特感兴趣和情思的变迁。
    它们和冰心的小诗一起,形成了一片晶莹而又遥远的星群,永远闪烁在新诗发展的路途上。