什么是清教徒?

在(五月花)号船上是受迫害的清教徒,他们是否是马丁.路德宗教改革后的新教徒?

全部回答

    清教徒是宗教改革的产物。这个称呼,在1567年首次出现,原是个绰号,形容过分谨慎、无可指摘不作任何妥协的人。后来用来指属于基督教中的一个教派--新教的信徒。从某种意义上说,这个称谓也算恰如其分。
  因为清教徒渴望完全按照圣经的原则生活,顺服圣经的教导。 英国的清教源于宗教改革,是从英国的天主教中分裂出来的。  清教的派系非常多,因为他们的主张非常多。从主张纯而又纯的激进的基督教思想到主张对天主教小改小革的都有。
  所有的清教徒都属于新教。但无论怎么分,总的来说都是基督教的一个教派。历史上乘坐五月化船来到美国的就是清教徒。 在宗教改革中的清教徒运动虽然已经远去,但由清教徒精神所凝成的现代文化,其许多重要方面,仍是当今社会的基础。
    尤其是美国的共和政体制度,美国文化精神,都深受清教徒运动的影响。可以说,没有清教徒,美国今天不会是这样的社会面貌。罗斯福总统在纪念五月花号清教徒的演说上说:“三百年前到达此地的五月花清教徒,改变了这一块土地的命运,也因而改变了这一个世界的命运。
  ” 清教徒在旅途中所定的《五月花号公约》,奠定了美国宪政的基石。  他们为了神之荣耀而立约,决心以推广信仰为名,用更美善之秩序,筹建公民政体。