本人不抽烟 但是听说二手烟危害很大怎么办

仔细看别人 身边没有多少人不抽烟 要是有工作也是抽烟啊 怎么办啊 烟味确实难闻

全部回答

    2008年避免吸二手烟办法  —创建无烟环境享受健康生活—  前 言  通过学习卫生健康知识,本人认识到烟草烟雾中含有甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等几百种已知的有毒或者致癌的,能够迅速刺激和伤害呼吸道内膜的化合物,因此被美国环保署和国际癌症研究署确定为人类A类致癌物质,并被美国国立职业安全和卫生研究院确定为职业致癌物;本人还认识到被动吸烟对人群健康危害严重,不仅会增加成人慢性阻塞性肺病、肺癌、心血管疾病、哮喘等发生的危险性,损害肺功能,而且对儿童身体健康的危害更加严重,它的危害涉及到儿童生长发育各个阶段,无论是孕期母亲主动或被动吸烟,还是婴儿出生后被动吸烟都能导致儿童罹患婴儿猝死综合征、急慢性呼吸系统疾病、急慢性中耳疾病等,并且诱发或加重儿童哮喘,影响儿童肺功能的发育;2007年世界无烟日后,本人进一步认识到被动吸烟不存在所谓的“安全暴露”水平,在吸烟室内无论单独或者同时使用通风和过滤措施,都不能将室内烟草烟雾暴露水平降低到可接受的程度,即便是短暂接触烟草烟雾,也会导致健康人上呼吸道损伤,使哮喘病发作更频繁,病情更严重以及增加血液粘稠度,伤害血管内膜,引起冠状动脉供血不足,进而增加心脏病发作的几率,而且接触烟草烟雾是导致老年性视网膜黄斑的主要原因之一,只有完全无烟的环境才能真正有效地保护不吸烟者的健康。
    但由于我国男性吸烟率居高不下,吸烟行为几乎不受限制,缺乏有效的在公共场所和工作场所禁止吸烟的法律法规,社会上尚未形成不吸烟、不敬烟、不送烟的文明社会风气,公众仍然缺乏对被动吸烟危害的认识,本人认识到要创建完全无烟的环境、避免吸二手烟是十分困难的。
  但由于对公共场所吸烟实施限制已成为公众共识,再加上卫生环保组织为创建无烟环境而不断努力,本人深深地相信,避免二手烟不是不可能的,为了更有效的的保护自己的身体健康,特制定本办法,并严格遵照执行。
      第I部分 引 言  第1条 术语解释:  1、环境烟草烟雾指烟草燃烧时释放的烟雾,包括从吸烟者呼吸道里喷出来的烟雾。  2、吸二手烟又称被动吸烟,即不吸烟的人吸取其他吸烟者喷吐的烟雾的行为。
  一般说来每天被动吸烟15分钟以上时,就可以认为吸二手烟现象成立;但按WHO的定义,每周至少有一次被动吸烟15分钟以上时,就认为是被动吸烟。  本办法采用WHO的定义,分两种情况,一种是每天2。
  15分钟,一周累计15分钟(见下表),另一种是一次15分钟,其余6天没有;但无论哪种情况,只要一周累计接触烟草烟雾超过15分钟,就是被动吸烟。  3、控烟标准  1)、按吸取时间长短,可分为无烟指标、控制指标与允许指标。
    每周累计吸二手烟时间不超过15分钟时可认为没有被动吸烟,即达到无烟指标;每天吸取时间不超过15分钟时为少量被动吸烟,这是控制指标;若达不到该目标,最大可以允许日平均不超过60分钟,即允许指标;日被动吸烟超过60分钟就是大量被动吸烟,应严格避免。
    2)、按房间大小:最小房间体积应按30 m3(进深3m,高3m)计算,超过30 m3的50%以上时按60 m3(进深6m, 高3m,相当于一间大房)计算,依此类推。    3)、按污染物含量:据悉每燃烧一支卷烟所形成烟草烟雾中含有的强致癌物苯并芘高达180纳克,在一个30 m3的居室内浓度会达到6纳克/ m3,超过卫生标准(1纳克/ m3)6倍。
  而在卧室里,吸一根烟产生的颗粒物质浓度高达300微克/m3。若不计算其他颗粒,则刚好达到空气质量标准(GB3092-82)二级标准上限,由此可见哪怕吸烟房间内的烟草烟雾再少,都会造成污染,因此以上指标均按每30 m3折算。
      第II部分 目标、指导原则及一般任务  第2条目标:近期目标是尽量少吸二手烟,远期目标是创造并享受没有二手烟的生活。  第3条实施控烟办法时不能影响办其他事情,但在办其他事情、特别是与工作无关的事情时应尽量避免吸二手烟,以免给自己的健康带来不必要的伤害。
    第4条一般任务:做好记录并按月、季度和年度进行总结。    第III部分 拒绝二手烟的具体措施  第5条本人认识到科学证据已经明确确定了吸二手烟会带来比吸烟更大的健康风险,因此根据WHO《烟草控制框架公约》缔约方会议决议并参考《PRC环境保护法》、《PRC大气污染防治法》、国务院《公共场所卫生管理条例》、《国家卫生城市检查标准》等法规政策,确定一切室内工作场所、公共场所、公共交通工具及家里为禁烟区,在禁烟区适用本办法。
      第6条再也不能对办公室里的烟草烟雾无动于衷了!  1、没事特别是在环保和卫生纪念日没事的时候不要陪别人吸烟,更不能帮人递烟甚至点烟,尽量不要给人买烟。  2、为避免烟尘残留,应坚持每天提前到单位打扫卫生的习惯,扫地必须先洒水,或者用拖把连拖带扫一次完成,要彻底清除卫生死角的烟头;将桌椅家具抹干净并经常保持抹布干净;定期清洁墙面、天花板并用抹布抹窗户和地图。
      3、别人正在吸烟而自己因工作需要不能躲开时应保持良好通风,并在下班后及时记录估计的吸烟数量及时间;  4、以下情况视为工作需要:做内业资料、临时性的报表及文件、办领导吩咐的其他工作任务、科以上领导在办公室时以及开会时。
    第7条避免在家里吸二手烟仍旧是十分重要的,具体措施包括:  1、必要时可在本人的房间内设置明显的禁烟标志,无论何时都不得备卷烟和烟具。    2、继续实施无烟家庭计划:  (1)若有可能,应在5月31日前在家里显眼处张贴语气比较温和的禁烟标志;  (2)保持在别人吸烟时开窗户的习惯,以减少屋内烟草烟雾的浓度;  (3)鼓励爸爸和其他亲戚不要在房间内吸烟,采取适当的方式争取让家人戒烟;  (4)本人在2010年5月31日之前招待客人时可以上烟,但应坚决做到不打开包装、不分发、不点烟,2010年5月31日后招待亲戚将不再上烟,并争取到2013年左右做到完全无烟招待;  (5)客人离开后应立即全面彻底的打扫客厅,彻底清除卫生死角的烟头与烟灰;  (5)无论何种原因都不要用自己的钱购买必须用明火点燃的烟草制品;  (6)若以上措施不能保证避免被动吸烟,经济条件允许时可在屋内安装灵敏度比较高的烟雾或者一氧化碳警报器,并可考虑使用喷雾设备。
      第8条坚决不可以在公共场所被动吸烟  1、参加社会活动时应与吸烟者保持一定距离或者尽量处于吸烟者的上风向,必要时向该场所的工作人员求助,同时坚决做到不买烟,且不接受任何人递的烟;  2、旅行中的二手烟:  (1)尽量坐完全没人吸烟的车并坐在可以打开的窗边,若有人吸烟应注意避开;  (2)10km以下的路程应尽量步行或骑自行车,不要处于同行吸烟者的下风向。
      第IV部分 二手烟和运动  第9条如果采取了以上措施仍不能避免吸二手烟,则应多到空气新鲜的地方去锻炼身体,目前采取的主要锻炼方式是步行,速度约为6km/h,大约相当于其他运动:  (1)剧烈运动10分钟以上,包括:骑车爬纵坡度5%以上陡坡、跑步、球类运动等;  (2)中等负荷运动半小时以上,包括:骑车、负重步行、室外体力劳动等;  (3)轻微运动2小时以上,包括:做家务(不含拖地)、散步等。
      第10条吸二手烟时间与数量应和运动量挂钩。  (1)每天不超过15分钟及工作需要或其他特殊情况时:每支烟0。1km;  (2)15-60分钟: 每支烟0。5km ,但最高不超过10km;  (3)60分钟以上:每支烟1km ,但最高不超过20km;  (4)与环境有关的节日、fctc生效日以及自己生日时无论吸入时间长短,每支烟5km。
      (5)因买烟使自己被动吸烟:没花自己的钱时,每支烟另外加1km,一条以上时每支烟另外加2km,花自己的钱时,每支烟另外加5km,一条以上时每支烟另外加10km。  (6)未采取第Ⅲ部分规定的拒烟措施时与每支烟挂钩的运动量应为上述指标的2倍。
    第V部分 最后条款  第11条以下情况视为特殊情况,本办法未提及的其他情况一律适用本办法:  (1)客随主便,应做好记录并注明;  (2)2013年5月31日以前春节假期的白天;  第12条生效、修订和废止  本办法自4月1日起实行,以后应越改越严格,直到天天都是无烟日。
      B108j。