中国的第一艘航母用什么动力?

中国的第一艘航母用什么动力?核动力?常规动力?蒸汽轮机?燃气轮机?柴油机?汽油机?蒸汽机?AIP?柴电混合?全电驱动?磁悬浮?

全部回答

    汽油机功率太小,不可能,目前只有小艇才用汽油机。AIP只有潜艇才用,航母不潜水,不需要。电力驱动技术还不成熟,暂时够呛。磁悬浮需要轨道,不可能。目前,中国的大中型水面舰艇普遍采用的是蒸汽-柴油混合动力,第一艘航母沿用这一动力也是合理的。
  不过,航母毕竟比驱逐舰大很多,采用纯粹的蒸汽轮机动力也是可能的。  至于核动力,我们不一定会专门为航母研制水面舰用的反应堆,如果学习戴高乐,把潜艇反应堆直接搬上来,就要面临动力不足的问题(戴高乐最高航速只有27节)。
  综合来看,蒸汽轮机动力还是比较合理的。

不可能是核动力,那样属于空中楼阁.是重型燃气轮机,重型燃气轮机已经由一航研制成功,可以作为中型常规航空母舰的主动力。我国航母的发展就是中型常规航空.

    动力一直是困扰中国海军的大难题。连新驱逐舰还在用蒸汽轮机。2003年,沈阳黎明发动机公司就已经获得了“863”计划的支持,开展重型燃气轮机的有关研究。其后陆续传来有关重型燃气轮机研究的阶段性成果,到今年五月份该项研究应该已经取得了里程碑的成功。
  有关消息转载自中华人民共和国国防科学技术工业委员会的官方网站《R0110重型燃气轮机研制与调试》 “重型燃气轮机是洁净高效发电的重大动力机械装备,微型燃气轮机是分布式供能系统的核心装备。  “十五”期间,燃气轮机重大专项设立了重型燃气轮机和微型燃气轮机两个研制项目。
  沈阳黎明航空发动机集团、哈尔滨东安发动机集团等大型国有企业,联合清华大学、中科院工程热物理所、中国燃气涡轮研究院等科研单位,以产学研合作方式,开展联合攻关。 通过重型燃气轮机的研发,初步形成了自主设计和制造重型燃气轮机的能力,带动了材料,先进制造等领域的创新。
    11万千瓦重型燃气轮机填补了有自主知识产权重型燃气轮机的空白,并具有明确的产业化前景。” 11万千瓦重型燃气轮机从工艺上来说完全满足航空母舰的动力需求(美国尼米兹级别的航空母舰最大总功率大约为22万千瓦)。
   法国和英国下一代航空母舰的动力系统采用的就是“大功率燃气轮机+混合电力推进”的动力系统模式。  我们国家已经在多艘驱逐舰上面应用了“燃电”推进系统,现在又有了大功率的燃气轮机,完全可以在此基础上进一步研制航空母舰使用的动力系统。
   如果中国的第一艘航空母舰使用“燃电”推进系统,那么使用电磁弹射器的可能性就更高了。尽管中国已经在蒸汽弹射器上面投入了很多的研究力量,应该基本掌握了蒸汽弹射器的设计和制造技术,但是肯定也会同时发现蒸汽弹射器所存在的固有的很多缺点,再加上中国人已经在磁悬浮技术、电磁轨道炮技术和大功率电器元件等方面具备了相当的技术基础。
    蒸汽弹射器与电磁弹射器之间无论是设计技术还是工业制造都没有什么可继承性,因此很有可能效果蒸汽弹射器的发展阶段直接进行电磁弹射器的研究与制造。 另据报道,美国、英国和法国的下一代航空母舰预期将在2015年以前投入现役,而且全部都将使用电磁弹射器。
   小结:中国第一艘航空母舰的动力系统和弹射器可能存在一高一低二个方案。  低档方案为“蒸汽轮机+蒸弹射器汽”,高档方案为“燃电推进+电磁弹射器”。但是,目前资料不足,仍然无法判断究竟会采用那一套方案。

绝对不可能是核动力. 饭要一口一口吃,路要一步一步走,不会一来就上核动力的. 我也想,但是如果真的这样就犯了大跃进的错误. 今天才看的新闻,中国15W匹马力燃气轮机研制成功. 几乎可以肯定,这就是中国第一艘航母(瓦良格)的心的雏形.

    北京号航母将在大连开工 据最近从各种渠道得到的零星消息,中国的第一艘航空母舰将在今年 11月中旬在大连造船 厂开始铺设龙骨。该航母初步定名为“北京号 ”,“北京号”将成为中国航母的首舰。
  同期将建造 两艘8000吨级 新型区域防空舰。 该航母采用核动力,安装两座压水反应堆。  预计总吨位将大于60000 吨,预计舰长230米,采用 蒸汽弹射系统。按照工程进度,该舰将在 2010年建成下水。
  舰载机采用国产歼-11的改型---歼11- 3;歼-10的 改型--海歼-10;早期舰载机还包括少量歼7G型,总载机数约60架。 “北京级”将应用大量新技术,包括中国首次投入实战的激光系统, 新型的反雷达导弹系统等。
     尤其值得注意的是“北京级”将携带大 量可用于直接对舰攻击的新型远程反舰导弹,据信其中一部 分将携 带核弹头。“北京号”大量采用现在已经成熟的技术建造。 中国在十五年前就开始准备建造航母,“北京级”首舰的效能将成为 中国今后十年间制订海军战 略的重要依据。
      中国开始建造航空母舰 的另一个原因是在此之前一直牵制中国的台湾问题。大陆方 面的考 虑是增加海军的太平洋制恒力量将极大的促成台湾问题和平解决的可 能性。
  大陆军方的观点 是尽早解决台湾问题,而事实上,海军力量 的不足是解决台湾问题的最大障碍。 新战舰将装备东海舰队,中国为新海军投入的经费将累计超过1000亿 人民币 。