辣椒为什么会从绿色变成红色?

全部回答

     不少水果在成熟时颜色会发生改变,辣 椒也不例外,都是因为果实中的叶绿素在消 退或是被分解的同时,其他色素相继生成或 是浮现出来。 果实复杂的成熟过程实际都在植物激素 的控制之下的。
  不同植物激素的作用也不同, 比如乙烯能调节植物生长,促使叶绿素分解, 而植物生长激素则会导致植物的落叶。  反过 来,植物生长激素的分泌又受日照时长或太 阳光照射量的影响。
   随着叶绿素的不断消退,果实的果肉部 分变得越来越软,同时淀粉和有机酸通过代 谢过程转化为糖分,当然辣椒内的上述过程 可能要发生得稍微晚一些。这一系列的变化 令植物果实更甜美,更能吸引动物们来吃掉 果实、为自己传播种子。
     植物之所以长出硕大的果实,一切的一 切都是为了能将自己的种子散布到各处,让 子孙后代能找到肥沃的土壤,茁壮地生长和繁衍。