管道被磁化后怎样焊接?

全部回答

    蒸汽管道被磁化的原因有两种意见。一种认为,蒸汽管 道里的蒸汽流速高达40~60m/s,高速流动的蒸汽与管子产生摩 擦,造成管子被磁化。另一种认为,供热蒸汽管道很长,在架空 输电线或地下电缆强大电流形成的磁场中被磁化。
  经分析,后一种意见是符合实际情况的。因为几乎所有的蒸汽管道内的蒸汽流 速都很高,但不是所有管道均被磁化,被磁化的管道只是少数, 而且管内工质流速较低的其他非蒸汽管道也出现过磁化现象。  蒸汽供热管网长达几至十几公里,工厂内的架空输电线和地下电缆密如蛛网,蒸汽管道穿越其中时,被强大电流形成的磁场所磁化是完全有可能的。
  实践证明,管道被磁化后,无论是采用普通碳钢焊条,还是 采用无磁性的不锈钢焊条,均无法焊接。被磁化的管子之所以焊接困难,可能是因为在焊接过程中,熔化的金属在磁场的作用下 也被磁化,金属液滴在被吸向其中一个磁极的过程中,因温度降 低而无法与母材熔成一个整体所致。
    磁力线导磁圆钢从条形永久磁铁只在两端有磁性能产生吸引力,而磁铁的其他部位没有磁性不产生吸引力这一客观事实中受到启发,在管子对接处焊接跨接圆钢进行导磁,使被磁化管子中的绝大多数磁力线从跨接的圆钢中通过。
  因为管道坡口处的磁性和吸引力大大减弱,采用普通电焊条就可以正常进行焊接。  为了降低坡口处的磁性和吸引力,跨接的圆钢直径应在 20mm以上,跨接的圆钢要尽量靠近坡口,而且圆钢与管道的焊 接要采取满焊,以提高圆钢的导磁能力。