什么是条件反射?

什么是条件反射?条件反射和非条件反射的区别是什么?

全部回答

    条件反射神经元的完整反射弧条件反射是指在出生后通过训练而形成的反射。它可以建立,也能消退,数量可以不断增加。条件反射的建立扩大了机体的反应范围,当生活环境改变时条件反射也跟着改变。
  因此,条件反射较非条件反射有更大的灵活性,更适应复杂变化的生存环境。区别条件反射和非条件反射是反射的两种类型,条件反射是高级神经活动的方式,主要区别见下表。  比较项目非条件反射条件反射区别形成过程先天具有的后天形成的刺激非条件刺激条件刺激(信号刺激)神经联系永久性的暂时性的(可变的)神经中枢大脑皮层以下中枢大脑皮层联系条件反射建立在非条件反射的基础上,没有非条件反射,就没有条件反射人的进化表现反射与反射弧在个体一生中,纯粹的非条件反射仅在新生下来的时候容易见到,以后由于条件反射的不断建立,条件反射与非条件反射越来越不可分地融合在一起,而条件反射起着主导作用。
    至于人类,也具有非条件反射和条件反射;但是人类还有更高级的神经活动,能通过劳动实践来改造环境,与动物相比又有了质的不同,人类的神经系统活动显然是更进一步发展了。