唐僧念的紧箍咒,到底是什么内容?

全部回答

    《西游记》上观音传唐僧的紧箍咒亦名定心真言。老母道:“东边不远,就是我家,想必往我家去了。我那里还有一篇咒儿,唤做定心真言,又名做紧箍儿咒。你可暗暗的念熟,牢记心头,再莫泄漏一人知道。
  我去赶上他,叫他还来跟你,你却将此衣帽与他穿戴。他若不服你使唤,你就默念此咒,他再不敢行凶,也再不敢去了。  ” 三藏闻言,低头拜谢。那老母化一道金光,回东而去。三藏情知是观音菩萨授此真言,急忙撮土焚香,望东恳恳礼拜。
  佛祖袖中取出一张帖子,上有六个金字:“唵嘛呢叭咪吽”递与阿傩,叫贴在那山顶上。那座山即生根合逢。这就是悟空跟随唐僧以后,常受制于“定心真言”,这“定心真言”就是“紧箍咒”。  六字真言,源于梵文ommanipadmehum组成,是藏传佛教密宗的一种咒语,也是一种发声法。
  “六字真言”又作“六字大明咒”,密宗教重要咒语,又称观世音菩萨心咒。梵语音译有“唵嘛呢叭吽”、“嗡嘛呢呗咪吽”、“唵么抳钵讷铭吽”、“唵摩尼钵头迷吽”等多种译法。意为“归命莲华上之宝珠”。  现由六个汉文字母(嗡weng、嘛ma、呢ni、叭bei、咪mi、吽hong)。
  对六字真言的意义作如下具体的解释:“嗡”表示佛部心,念此字时,必须身体要应于佛身,语要应于佛语,意要应于佛意,也就是说要身、语、意要相应与佛成为一体,这样才能获得成就。嘛呢”,意思是如意宝,表示宝部心,又叫嘛呢宝,据说它隐藏在海龙王的脑袋里,如果得到这个宝,入海就会有各种宝贝前来汇聚,进山则各种珍宝能无所不得,所以又叫“聚宝”。
    “叭咪”二字意为莲花,表示莲花部心,比喻佛法像莲花一样出污泥而不染,永远纯洁。“吽”字表示金刚部心,是祈愿成就的意思,即必须依靠佛的力量,才能得到正觉,成就一切,普渡众生,最后达到成佛的境界。
  六字真言中的每个字能够解除一道轮回的灾难。“嗡”字使人具有五明,“嘛”字使人产生慈悲,“呢”字引人脱离六道,“叭”字为人消灾息苦,“咪”字为人烧掉魔障,“吽”字使人功德圆满。  六字真言无边法力,引导边地雪域众生,走上解脱光明正道。
  藏传佛教密宗将六字真言视为一切佛教经典的根源,循环往复不断念诵,即能消灾积德、功德圆满而成佛。因此,六字真言盛行在藏族生活之中,僧俗人士不管是劳动还是休息,甚至在睡觉前都诵念不已,于是就产生了不可思议的巨大精神力量。
    如果你有什么不顺心的事,那就保证你心情愉快;假如你有什么病痛和灾难,就保证你平安无事。藏族除了时时刻刻的念诵外,还做成转经筒随时不停地转动,还将六字真言刻写、绘制出来,做成护身符佩戴,表示对幸福的憧憬和对观音菩萨的膜拜,以期得到观音的佑护。
  对六字真言的念诵有两种方法:一是普通念诵法:此咒神妙殊胜,非可言喻。  无论男女老幼富贵贫贱,皆可念诵,愈多愈妙,以满十万遍为最小限,每次至少须念一百零八遍,行止坐卧,皆可行之。
  念者须身心清净,忌葱蒜等荤,念时应发菩提心、大悲心,至诚皈依观音菩萨,心缘一境,不可散乱。久久行之祸乱悉免,所求无不如意。 二是意念念诵法:念诵时,意念‘嗡’字成白色,‘嘛’字成红色,‘呢’字成黄色,‘叭’字成绿色,‘’字成蓝灰色,‘吽’字成黑色。
    密教主旨,须三密相应。何谓三密?身体清净,身密也;口念咒语,唇动而不出声,口密也;意念中想象各字之色,意密也。行之日久,自然相应。行者能观梵字最善,若不能熟记,观汉字亦可。
  念诵而能作意想者,效力最大。若不能意想,普通念诵亦可。    为什么藏传佛教和汉传佛教都出现短小精练的咒语,以概括佛教经文的全意,以表达信徒的愿望。    我想这不是巧合,而是一种客观的需要。
  这是为了普及和方便传教的需要,这是为了把广大信徒从繁缛的经文中解放了出来,无论从时间上,还是地点上都大大的方便了众教徒的念经,使繁琐复杂的念经简单化了,更使那些没有文化的信徒达到了念经的效果,同时也满足普通信徒崇拜佛祖的愿望。