电梯安装维修单位电梯检验质量控制的规定有哪些

全部回答

    Ⅰ 安装监督检验流程一、安装施工前准备1、安装单位将安装工程按相关规定告知特种设备安全监察机构;2、做好电梯安装施工前的准备工作;    安装单位在安装施工前应核查土建图纸并现场检查机房以及其机房通道、机房门、控制柜、紧急操作、维修场所的安全空间、顶层高度、底坑深度、楼层间距、井道内防护、安全距离、安全门设置、井道下方人可以进入的空间等,其设置必须满足相关安全要求,并出具《电梯土建检查合格报告》(附件一)。
    如发现土建不符合安装要求,则须土建改建或变更电梯设计直到满足相关安全要求为止;3、安装施工前应携表一中所示1~16项的资料到检验机构申请安装监督检验。二、施工及自检1、安装单位按图纸及施工方案进行施工;2、安装单位施工过程中必须做好安全防护;3、安装单位相关人员应做好施工过程记录,安装单位专职授权检验人员(以下简称自检人员)对相关项目进行自检并进行记录;4、检验机构监检人员(以下简称监检人员)认为必要时可到现场进行监督检验,安装单位应做好现场配合工作;5、安装完成后由安装单位自检人员进行自检并出具自检报告。
    自检报告的检查和试验应项目齐全、内容完整,施工和验收手续齐全,自检报告有合格结论、自检人员签字、安装单位公章或者检验合格章以及竣工日期。三、现场检验1、申报现场检验时受检单位应向检验机构提供表一所示17~21项资料;2、监检人员进行现场检验时,安装和使用单位应做好现场检验配合工作,如事先准备好砝码等;3、安装人员应随身携带特种设备作业人员证以备查验;四、其它1、检验过程中,如果发现下列情况,监检人员在现场检验结束时,将向受检单位出具《特种设备检验意见通知书》(以下简称《通知书》),提出整改要求;     1)安装单位的施工过程记录不完整;      2)电梯存在不合格项目;    3)要求测试数据项目的检验结果与自检结果存在多处较大偏差,质疑安装单位自检能力时;   4)使用单位存在不符合电梯相关法规、规章、安全技术规范的问题。
    2、受检单位应当按照《通知书》的要求及时整改,并且在要求的日期内向检验机构提交填写了处理结果的《通知书》、整改报告等见证资料;3、监检人员根据上述整改后的见证材料对整改情况进行确认,必要时进行现场验证,安装单位应做好现场配合工作;4、如安装单位无法整改合格的,由检验机构出具不合格报告并通报特种设备安全监察机构;5、如近期无望完工的,应由使用单位或安装单位向检验机构出具书面说明;6、在完成检验前必须向监检人员提供表一所示22~24项资料。
    在检验完成(需整改的,应在提供整改资料后)10个工作日后,凭缴纳检验费收据向检验机构领取检验报告及安全检验标志。7、监检合格的电梯,使用单位在投入使用前或投入使用后30日内按《电梯使用管理与维护保养规则》的要求向安全监察机构办理使用登记手续。
  如使用单位尚未确定或者电梯完成安装监督检验后暂不投用而不办理使用登记,应向检验机构书面说明,由检验机构发放未使用登记的安全检验标志。  。