阅读下面的文字,完成1~4题。 日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷...

  阅读下面的文字,完成1~4题。 日出东南隅,照我秦氏楼。秦氏有好女,自名为罗敷。罗敷喜蚕桑,采桑城南隅。青丝为笼系,桂枝为笼钩。头上倭堕髻,耳中明月珠。缃绮为下裙,紫绮为上襦。行者见罗敷,下担捋髭须。少年见罗敷,脱帽著帩头。耕者忘其犁,锄者忘其锄。来归相怨怒,但坐观罗敷。
  1。此诗选自________,从内容上看属于________,从体裁上看属于________。2。给下列加粗字注音。倭堕( )捋髭( )帩头( )3。翻译下面句子。(1)日出东南隅,照我秦氏楼。________(2)来归相怨怒,但坐观罗敷。________4。
  这一段是从哪几个方面描写罗敷的美丽形象的?________。

全部回答

1.《乐府诗集》 叙事诗 乐府诗2.wō lǚ qiào3.(1)太阳(从)东南方升起,照着我秦家的门楼。 (2)回来后互相抱怨误了手中的活,只因为贪看罗敷的美貌。(意对即可)4.从姓名、身份和劳动地点,采桑用具和美丽服饰,人们的感受几个方面描写罗敷的美丽形象。(意对即可)