建筑物沉降观测的注意事项有哪些?

全部回答

     为了保证沉降观测获得上述的精度要求,必须注意以下几点: (1) 施测前应对测量仪器进行严格的检查校正,精度要求较高时应采 用DS1级或DSO。 5级精密水准仪及与之配套的水准尺,一般精度要求的沉 降观测可采用DS3级水准仪。

   (2) 应尽可能在不转站的情况下测出各观测点的高程,前后视距应尽 量相等,整个观测最好用同一根水准尺,观测应在成像清晰、稳定的条件 下进行,避免阳光直射仪器。   (3) 测量中应尽量做到观测人员固定,测量仪器固定,水准点固定, 测量路线固定和测量方法固定。