这个字 粤语和国语怎么读啊 会的回答下

牍 粤语广州话 怎么讲,第几声 国语怎么打这个字 出来

全部回答

牍:读音dú,这个字的粤语不知道。 拼音:DU 五笔:THGD

牍,普通话(国语)念du第二声;粤语(广州话) 念〔dug第6声即“读”〕。古代在上面写字的木简。 【文字源流】牍的繁体写作牘,是形声字,片为形, 賣(读作yu)为声。本义指用来写字的较宽的木板。 转指写在木板上的文件、书信,后来又泛指文件及 书信等。 【结构】左右 【部首】片 【笔画】12画 【五笔】THGD