翡翠鉴别方法有没捷径?

全部回答

    翡翠“行活儿”泛滥与翡翠原料的特点有关系。一块翡翠原料,小则几公斤,大则几吨,其中只有颜色鲜艳的绿色、紫色和黄色,且种份好、质地通透的部分制作的翡翠作品,才有收藏价值。
  一大块原料中往往一点绿色都没有。能够有一条绿色的带子,一块原料马上身价百倍,而这条带子出产的翡翠只能占到千分之一甚至万分之一。  这条原料之外的部分被加工成了几万件普通翡翠制品,成为我们看到的“行活儿”。
  实际上,只要我们把握三条原则,就可以将这些“行活儿”区分出来,排除在收藏之外:1。颜色偏暗的翡翠不值得收藏;2。质地不够通透的翡翠不值得收藏;3。原料绺裂毛病过多、工艺复杂的翡翠不值得收藏。  有了这三条原则,一般的“行活儿”就被排除掉了。
  至于B或C货就要靠经验看了,我是从事珠宝鉴定的,有问题可以具体问我。