汉字的偏旁

为什么汉字中的猜字是那个部首呢?难道说也和动物有关吗?小学二年级的孩子的好奇心,孩子问的,我不太清楚,所以发在这里看看,大家有没有知道?

全部回答

《说文解字》中说“猜,恨贼也,从犬青声。” 《中华大字典》第一个释条也是作此解。 我的理解,这是一个形声字,形旁(也就是义符)是“犬”,也就是说,这个字的意义与“犬”有关,大概“犬”有防贼、驱贼的“功能”,所以这个字意为“恨贼也”吧。 呵呵,不知道这么解释你的孩子能不能听懂。

    楼上几位说的都有据可查,但这种解释对于成年人来说也未必都能领悟,对于二年级的小孩来说更是难以理解。 鄙人认为,对于孩子,应该着重于引发孩子对于自然界百科知识的探索兴趣和各类知识间的联系和触类旁通。
    所以我想能不能这样来解释,请大家给些意见建议: “孩子,你见过狗吧?” “当然” “你说说狗都有些什么颜色啊?” “有黑狗、白狗、黄狗、花狗” “那如果你见到一个长的象狗一样的动物,但是颜色是绿色的,那个是什么动物啊?” “我不知道啊,妈妈这是什么动物啊?” “你猜猜” “猜不出” “这个动物就叫猜”。

犭 quǎn 犭 基本字义 ● 犭 犭:U+72AD : CJK UNIFIED IDEOGRAPH-72AD:quǎn ◎ 同“犬”。用作偏旁。俗称“反犬旁”。 笔画数:3,部首:犭,笔顺编号:353 因为是犬嘛,都是属于动物的,不过,不是所有动物的笔画都带有反犬旁,像骆驼、蚂蚁、海豚等,都是没有反犬旁的!

wode321123的回答不错。这里作一些补充。 根据《说文解字》和《康熙字典》,“猜”本义是“恨贼”,因为守门户是狗的职能,“狠贼”是狗的本性,所以这个字以犬(反犬)作形旁。 // 后来,这个字引申为“恨”,又引申为“疑”。古有“两无猜恨”的说法,现在有“猜疑”“两小无猜”等词语。这些字义就与狗没有关系了。这是文字字义演变发展的结果。